Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Мурманске стартовал фестиваль «Птица Баренц»

20:0224 апреля 2017Просмотров: 794

В Мурманске стартовал международный культурный фестиваль «Птица Баренц». Церемония открытия прошла в сквере на улице Ленинградская. Организаторы пригласили создателей фестивалей из Норвегии, Финляндии и России на открытую дискуссию, чтобы обсудить, способствуют ли культурные городские события развитию экономики городов.

«Птица Баренц» открылась под звук экспериментальной музыки. Исполнители - инструменталист Тимур Мизинов и электронщик Андрей Гайдук подготовили музыкальный перфоманс специально для фестиваля.

Тимур Мизинов, музыкант: «Ребята нам дали творческое задание, на 20 минут создать атмосферу, близкую к Северу».

Андрей Гайдук, музыкант: «У нас получилась такая довольно интересная история, в плане того что появилось совмещение электронной музыки и акустической».

Открытие фестиваля - это тоже своеобразный эксперимент. Раньше на «Птице Баренц» никогда не проводились дискуссии на открытом воздухе. Тема диалога - «фестиваль в маленьком городе». Участники ток-шоу - создатели фестивалей из Норвегии, Финляндии и России, рассуждают о том, как подобные события влияют на город и горожан. Какой вызывают интерес, как влияют на туризм, экономику и приток населения.

Антон Шамшин, директор фестиваля «Птица Баренц»: «Как минимум, сегодня площадку почистили ради открытия, видите, уже хорошо! Уже меньше снега в городе.  Нет, ну на самом деле, это, естественно, уже доказано. Это плодотворный опыт проведения больших фестивалей. Много, конечно, говорят о нашем пресловутом событийном туризме, но это тот случай, когда тоже стоит его упомянуть. Да, это новая тенденция и фестивали будут в этом иметь очень большую роль».

Один из участников дискуссии - Олег Хадарцев. В этом году он организовал в Мурманске аудиовизуальный фестиваль «Инверсия».

Олег Хадарцев, участник дискуссии, директор фестиваля «Inversia»:
«Проекты, которые проходят, они меняют пространство? - Пока есть люди, которые их организуют, они верят в это, то да, они меняют. - А как? - Как? А вот вы сегодня пришли, с камерами, без камер, люди пришли. Это уже хорошо. Уже народ заинтересовался. Может, они сегодня что-то новое узнают, что-то старое услышат. Но, тем не менее, это все равно движение».

Рассказать о норвежском фестивале «Баренц Спектакль» в Мурманск приехала его арт-директор Любовь Кузовникова. За десять лет, которые «Баренц Спектакль» проходит в маленьком Киркенесе, Любовь заметила, как это ежегодное событие повлияло на город и его жителей.

Любовь Кузовникова, участник дискуссии, директор фестиваля «Barents Spektakel»: «Киркенес изменился за несколько лет. Прежде всего, я сужу о том, как жители теперь настраивают свои личные календари от фестиваля к фестивалю. То есть, не от нового года к новому году, а от «Баренц спектакля» к «Баренц-спектаклю». И это очень важно!»

По сравнению со своим норвежским собратом, «Птица Баренц» - молодой фестиваль. Повлияет ли его проведение на жизнь города? Поспособствует ли развитию туризма? Поможет ли изменить демографическую ситуацию на Севере в лучшую сторону? Судить пока рано. Но то, что «Птица Баренц» собрала под своим крылом около 150 художников, артистов, музыкантов и писателей из примерно десяти стран, уже говорит о том, что год от года фестиваль становится все интереснее.

Реклама
Читайте также
Комментарии