Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В профессиональный праздник пожарные устроят парад спецтехники

20:0428 апреля 2017Просмотров: 1006

В это воскресенье 30 апреля пожарные отметят свой профессиональный праздник. 368 лет со Дня образования пожарной охраны России. Накануне праздника мы заглянули в четвертую часть на Верхне-ростинском шоссе, чтобы посмотреть, чем занимаются сотрудники в свободное от чрезвычайных происшествий время.

Заступаешь на смену на 24 часа, но это не значит, что в эти сутки между выездами можно мирно посапывать в комнате отдыха. Вот и сейчас - тревога.

Тревога хоть и учебная, но реагировать нужно по-боевому. Одеваться быстро, при этом, чтобы все по технике безопасности. И боевка доверху застегнута, и шлем надет, и баллоны с маской в порядке, и на поясе за спиной - топор на всякий случай.

Во дворе вовсю полыхают покрышки. Едкий дым коромыслом. Но пожарным не привыкать. После каждого вызова возвращаются в часть уставшие, чумазые, со стойким рабочим запахом. Зато всегда есть что вспомнить.

Дмитрий Молошников, командир отделения СПЧ №4: «Если вспоминать самые первые выезды, Это было еще на Самойловой в пожарно-спасательной части, когда после учебного пункта мы приехали, и мне мой наставник, начальник караула дал команду пооткрывать окна в девятиэтажном здании, чтобы осуществить проветривание этажей. И я, благополучно ничего с собой не взяв, удалился наверх. И после этого за мной отправили еще целое звено из трех человек, чтобы меня оттуда спустить, хотя я справился сам».

Пока одни тушат огонь, другие оттачивают упражнения пожарного кроссфита. При полной выкладке - в дыхательном аппарате. С первого взгляда кажется, что ничего сложного. На самом деле, тяжело. И рукав развернуть на скорость, и груз протащить, и пострадавшего из-под завала вытащить. Хоть и условного. Все для того, чтобы потом во время ренального пожара не растеряться, и живого человека успеть спасти.

Александр Зиновенко, пожарный СПЧ №4: «Адрес уже не помню, уже не скажу вам, но из дыма вынесли. Такая еще полная женщина. Под руки ее вынесли и нормально, привели в себя на лестничной площадке, вот и все. Даже, не знаю, будет ли это показано, но и кошку вынести из квартиры приятно, правильно?»

Впереди длинные майские выходные, а у пожарных еще и профессиональный праздник - в воскресенье 30-го апреля День пожарной охраны. Вот только когда все отдыхаю, эти парни трудятся.

Юрий Ганжала, и.о. заместителя начальника 1 отряда ФПС: «Мурманский пожарно-спасательный гарнизон будет приведен в готовность на праздничные дни. Будут усилены пожарные расчеты, усилен личный состав. Все будут готовы к выполнению поставленных задач».

Дмитрий Молошников, командир отделения СПЧ №4: «Мы, как всегда, будем дежурить в профессиональный праздник 30 апреля. Наша смена будет дежурить. У всех будет праздник. У нас будет дежурство».

А завтра праздник для всех. В 12 часов на площади Пять углов начнет работать выставка спец техники и пройдут выступления личного состава. В половине второго дня стартует праздничный парад. Пожарно-спасательные машины проедут по городу из центра по проспекту Ленина и Кольскому и до улицы Шабалина. 

Реклама
Читайте также
Комментарии