Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Андреевой губе началась выгрузка ядерного топлива

20:0517 мая 2017Просмотров: 677

В Мурманской области, в губе Андреева, началась выгрузка отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок. Эта уникальная работа - итог десятилетней подготовки многих предприятий России и Европы, которые работают в сфере ядерной энергетике и экологии.

За первый день специалисты РосРАО выгрузили сразу семь отработавших тепловыделяющих сборок. Все они были загружены в специальный защитный чехол, который установят в контейнер для транспортировки. Во время всех этих операций особое внимание уделяется безопасности. Уровень радиации, который замеряется на всех этапах операции, соответствует установленным нормам.

Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям предприятия «РосРАО»: «Первый чехол - это только начало работ. Предполагается, что выгружать топливо мы будем в течение 4-5 лет, так как на объекте хранится порядка 22 тысяч тепловыделяющих сборок атомных подводных лодок».

Уже 27 июня из Андреевой губы отправится первый транспорт, на которой погрузят сформированные до этого времени контейнеры. Всё ядерное топливо будет отправлено на специальные предприятия для дельнейшей переработки.

Реклама
Читайте также
Комментарии