Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

С утра выпил – день свободен? Депутаты отказались думать о водке

20:0519 мая 2017Просмотров: 2987

Запрет продажи спиртного в Мурманской области может быть смягчён. Депутаты региональной думы от ЛДПР предлагают продлить время вечером и утром, когда в магазинах можно официально покупать горячительные напитки. Но с такой позицией в законодательном собрании региона согласны не все. Мнения сторон узнали Марк Протасов и Антон Батаев.

Запрет на продажу спиртного в ночное время в федеральном законе прописан таким образом, чтобы в каждом регионе местные власти могли сами выбирать длительность безалкогольного времени. Например, в Москве купить алкоголь можно с 9 до 23, а в северной столице - с 10 до 22.

В Мурманской области рамки одни из самых строгих - уже в 9 часов вечера в магазинах продажа заканчивается, а начинается лишь в 11 утра. Заполярные либерал-демократы считают, что такие меры - избыточны и не эффективны, надо ровняться на другие субъекты и установить время продажи с 8 до 23 часов. Вот что на этот счёт думают другие парламентарии.

Михаил Антропов, депутат Мурманской областной думы (КПРФ): «У меня это вызывает несогласие и удивление. По крайней мере, те 2 часа, которые утром - это кто приходит в 8 утра за алкогольной продукцией? Мы способствуем чему? Просто алкоголизации населения!»

Лариса Круглова, депутат Мурманской областной думы (Единая Россия): «Я думаю, что уже всё это устаканилось, уже люди привыкли к этому времени, для чего это нужно? Я не вижу, чтобы какие-то негативные реакции шли, что нужно эти сроки увеличить».

Другая точка зрения - закручивание законодательных гаек привело к усилению теневого рынка. Спиртным по ночам торгуют из-под полы. И за качество этой продукции никто не отвечает.

Александр Макаревич, депутат Мурманской областной думы (Справедливая Россия): «Налогов государство не получает, народ травится, а те, которые этим делом занимаются, набивают себе карманы. Т.е. с алкоголизмом нужно бороться иначе».

А многие из тех, кто торгует легально, делают это, используя лазейки в законодательстве. Запрет на продажу спиртного касается только магазинов, но не точек общественного питания, которых с момента появления ограничений стало в разы больше.

Денис Драгунов, заместитель начальника отдела организации и применения административного законодательства МВД России по Мурманской области: «Общепитом их назвать очень условно можно, они ставят несколько столов, стульев, помещение 10 квадратных метров, и фактически действуют как обычный магазин. Но называется как общепит».

Принцип «кто хочет, тот всегда найдет, где купить», считают и горожане. Впрочем, и здесь мнения разделились.

Сегодня на заседании областной думы вопрос об изменении ограничительного закона выносить на обсуждение не стали. Документу предстоит ещё большая подготовительная работа.

Максим Белов, депутат Мурманской областной думы (ЛДПР): «Мы всё-таки ещё снимаем закон о продлении регламента реализации алкоголя. Мы его переносим на следующий месяц. Всё потому что те законопроекты, которые выносит наша фракция, они всегда глубоко прорабатываются».

30 июня парламентарии встретятся с главами администраций муниципалитетов, чтобы обсудить позицию местной власти по этому вопросу. А уже после суммируют информацию и отредактируют документ. По словам представителей ЛДПР, закон уже получил поддержку в региональном министерстве промышленности и предпринимательства.

Реклама
Читайте также
Комментарии