Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Мурманске состоялся вечер поэзии памяти Виктора Тимофеева

20:0219 мая 2017Просмотров: 516

Вечер памяти поэта Виктора Тимофеева состоялся в Мурманской областной научной библиотеке. Он собрал любителей заполярной поэзии, поэтов, прозаиков и музыкантов.

Виктор Тимофеев был первым мурманским поэтом, принятым в Союз писателей СССР. Родом с Украины, он приехал в Заполярье, ходил в море штурманом на рыбацких судах, работал на радио, телевидении в газетах. Писал стихи.

Дмитрий Коржов, поэт: «Там было много стихов о море, это огромная же часть, у него вообще две темы- земля и море - крестьянин, причем он ведь по рождению, причем украинский крестьянин».

Поэт Дмитрий Коржов прекрасно знаком с творчеством Тимофева. Считает, что лучшим периодом поэтического творчества Виктора Леонтьевича были 60-е годы.

Дмитрий Коржов, поэт: «Мне близок он времен «Ты вся осталась позади», это замечательные стихи, которые бы сделали честь любому поэту того поколения, там звучит Мурманск, там не называется, но видно по всем деталям, которые там».

Море и Мурманск - основные темы произведений почти всех заполярных литераторов. Многие стихи Тимофеева стали песнями. В этом заслуга мурманских бардов.

Александр Базанов, композитор и поэт: «Виктор Леонтьевич многогранен, он и лиричен, и громогласен, он и моряк , он и публицист. Потому каждый для себя найдет что-нибудь интересное».

Борис Блинов, писатель: «Я недавно посмотрел тут витрины, книжки и понял, что о море в стихах, у него очень сильная правдивая тема морская».

Виктора Тимофеева нет с нами уже почти два года. На вечере памяти кроме его стихов звучало очень много произведений молодых, начинающих мурманских поэтов.

Реклама
Читайте также
Комментарии