Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В реку Кола, куда уже заходит сёмга, потёк мазут

20:1123 мая 2017Просмотров: 1798

О нефтяных пятнах на воде сообщили возмущенные рыбаки. Кто сливает в Колу опасные отходы и неужели рыболовный сезон под угрозой? Сегодня на месте происшествия побывали наши журналисты: Наталья Алексеенко и Сергей Расюк.

С начальником отдела организации рыболовства мурманского «Главрыбвода» Константином Гапоником мы встретились в поселке Молочном рядом с подвесным мостом. Здесь Земляной ручей впадает в Колу. В прошлый четверг один из местных рыбаков позвонил Константину и пожаловался: в реку, где уже начали рыбачить, течет мазут.

Константин Гапоник, начальник отдела организации рыболовства мурманского филиала «ГЛАВРЫБВОД»: «Мазут уже попал в реку, из-за обильной воды он стал распространяться по всей поверхности реки. Дотекал уже до устья. Это было от этого участка до устья, эти все нечистоты были видны на поверхности воды. Прежде всего, мы беспокоились за рыбу. Сейчас начинается активный заход атлантического лосося в реки Кольского полуострова, в том числе, в реку Кола. Уже рыба пошла. Это загрязнение нанесло определенный ущерб, который нам еще нужно будет определить. Ущерб рыбе».

О том, что в Колу попал мазут, работники «Главрыбвода» сообщили в природнадзор, прокуратуру, рыбоохрану и другие ведомства. Главным было - выяснить, откуда он взялся.

Источник загрязнения ручья, место, откуда течет мазут, специалисты обнаружили в нескольких сотнях метров от подвесного моста. Это огромный подземный резервуар, прикрытый старыми досками. Расположен он недалеко от заброшенных предприятий в поселке Молочный. 09:21

Заглядываем внутрь. Подземная емкость или, как она правильно называется, нефтеловушка метра 4 глубиной, вся в остатках маслянистой черной жижи. Несколько дней назад из этого хранилища откачали около 30 кубометров мазутных отходов.

Александр Лихолат, глава администрации Кольского района: «Мы думаем, что это отработки, с АЗС сливали. Сельскохозяйственное предприятие «Мурмансксельхозхимия» здесь ранее работало. Так вот хранили эти отработки». 

Если бы не случай, эти жидкие отходы так и хранились бы в подземелье. Но из-за паводка грунтовые воды поднялись, колодцы переполнились, и содержимое нефтеловушки потекло в ручей, а из него - в Колу. С загрязнением справились быстро. Уже на следующий день после сообщения Колу очистили. Две тысячи литров мазутных отходов собрали и отправили на утилизацию.

Сейчас вода в Земляном ручье течет нормальная. Идеальной ее, конечно, не назовешь, но никаких мазутных пятен нет. О загрязнении напоминает разве что мазутная кромка вдоль берега.

Если собственника нефтеловушки найдут, ему придется отвечать за загрязнение Колы, оплачивать расходы на очистку водоема и откачку мазута.

Александр Лихолат, глава администрации Кольского района: «Ведется работа по установлению территории. Два дня мы занимались предотвращением ситуации всей. Но вполне вероятно, что он ничей окажется, да? Да, может быть, да. Если окажется, что объект без хозяина, муниципалитету придется выполнять все мероприятия по утилизации этого мазута и далее предусматривать в бюджете финансовые средства и решать вопрос по этой емкости». 

Алексей Ларьков, помощник прокурора Кольского района: «В настоящий момент ситуация стабилизирована. Прокуратурой Кольского района в отдел МВД России по Кольскому району направлены материалы по факту загрязнения водного объекта реки Кола для проведения процессуальной проверке на наличие признаков преступления. Рассматриваемый вопрос остается на контроле у прокуратуры Кольского района».

Константин Гапоник, начальник отдела организации рыболовства мурманского филиала «Главрыбвод»: «Я хотел бы, прежде всего, от имени рыбаков и от имени нашей организации поблагодарить всех, как мы сегодня видели, и кольскую администрацию за предпринятые меры по предотвращению вот этой ситуации негативной».

Вчера на реке Кола еще стоял лед, сейчас река вскрылась. Уже в эту субботу всех желающих приглашают в Молочный на торжественное открытие рыболовного сезона.

Реклама
Читайте также
Комментарии