Мурманск
0
-2 °C

Специалисты выпустили в Умбу 47 000 мальков сёмги

Тем самым "Норникель" помогает восстанавливать популяцию атлантического лосося, а так же компенсирует воздействие на окружающую среду.
16.06.2017, 20:01
40

Мурманский транспортный филиал ГМК «Норникеля» вместе с рыбоводами выпустили в бассейн реки Умба 47 тысяч мальков сёмги. Тем самым горно-металлургическое предприятие помогает восстанавливать популяцию атлантического лосося, а так же компенсирует воздействие на окружающую среду.

Для мурманского транспортного филиала «Норникеля» это первый опыт выпуска мальков сёмги. Путь рыбок начинается отсюда, с умбского рыбоводного завода. Сначала специалисты отлавливают особей-производителей, берут от них икру, которая должна соответствовать строгим требованиям рыбоводов. Затем начинается самое сложное - процесс выращивания.

Марина Семинихина, начальник отдела рыбоводства рыбохозяйственной мелиорации мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: «Как вы видите, на заводе весь процесс производится вручную. И, естественно, сёмга является очень капризным объектом для выращивания, воспроизводства. Здесь необходимо тщательно отслеживать процесс производства на всех стадиях. Т.е. это работа с икрой, личинками, с молодью. Но фактически от момента выклева до выпуска проходит год».

В сачке плещется маленькая сёмга. Мальки весят буквально 2-3 грамма. Они уже способны начать собственную жизнь, поэтому их скоро выпустят в реку, где они будут отсиживаться несколько лет.
Пойманных мальков распределяют по пластиковым мешкам - по несколько тысяч в каждом. Главное обращаться с рыбками аккуратно: повредить их никак нельзя. Мешки наполняют кислородом и плотно завязывают. Впереди долгий путь.

Выпускать мальков в этот раз решили в 40 километрах от завода в течение реки Вяла, это приток Умбы. Путь до туда занимает примерно полтора часа. Для мальков в пакете это критичное время, тянуть нельзя, водители спешат.

Ананстасия Баланина, директор умбского рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод»: «Мы выпускаем в разных местах, потому что все в одном месте они себе ни корм, ни домики не найдут. Мы их расселяем, чтобы они нашли себе места для жизни, выселяем в те места, которые рекомендует нам ПИНРО».

А сколько особей, из тех, что мы выпустим, выживут?

Марина Семинихина, начальник отдела рыбоводства рыбохозяйственной мелиорации мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: «У нас ПИНРО даёт средний коэффициент возврата выпущенной молоди 0.22%. Это меньше одного процента. Считается, что если есть 1%-й возврат, то это уже не плохо».

Такой, казалось бы, низкий возврат нормальное дело. В реке мальков подстерегают хищники, в частности в Умбе большая популяция щуки. Когда рыба подрастёт, на неё начнут охотиться медведи и браконьеры. Факторов, которые обусловят выживание особей еще очень много.

Доехали в срок и без происшествий. Теперь самое важное - выпустить мальков на свободу. Место для этого выбирали не случайно. Выпускать рыбу надо там, где есть хорошее течение вдали от плёсов и заводей - это места скопления хищных рыб.

Процедура проходит под надзором рыбоохраны, ПИНРО и ветеринаров. Мальки живо расплываются в разные стороны, значит всё хорошо.

Юлия Наумова, ведущий инженер по охране окружающей среды мурманского транспортного филиала ПАО ГМК «НОРНИКЕЛЬ»: «Норникель - эко-ориентированное предприятие. Поэтому жестко соблюдает требования природоохранного законодательства. Подобные мероприятия носят для нас приоритетный характер. Сегодня мы выпускаем более 47 000 мальков. В этом году планируется выпуск еще около 190 000 штук. В следующем году будет выпуск 60 000».

На все мероприятия «Норникель» потратил около 50 миллионов рублей. В этом году выпускать мальков будут еще несколько раз. Но сделают это уже в других притоках. Место согласуют со специалистами ПИНРО. А последние партии рыбы выпустят под лёд весной 2018 года.