Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Марина Ковтун подвела предварительные итоги программы строительства соцжилья

20:0819 июня 2017Просмотров: 650

И снова о результатах прямой линии с президентом. Переселение из ветхого и аварийного жилья. В Мурманской области программа переселения граждан из аварийного ветхого жилья, признанного таким до 2012 года, подходит к концу.

К 1 августа должны завершиться последние строительства, а люди должны заселиться в квартиры. О ходе работ губернатору Марине Ковтун сегодня отчитались главы муниципалитетов, министр строительства.

В действующую региональную программу переселения граждан из ветхого аварийного жилья вошли дома, которые признали таковыми до 1 января 2012 года. Владельцы более полутора тысяч квартир в «деревяшках» уже получили новое жильё. Задачу в Мурманской области строители выполнили примерно на 85%. Осталось достроить 4 дома.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «До настоящего времени не расселены 579 человек из 300 аварийных жилых помещений площадью 11 390 кв. м. Кроме того, события последней недели показали, что в области есть определенные риски и проблемы, способные поставить под сомнение срок завершения программы».

Речь о строительстве домов в Кандалакше. Застройщик должен был сдать объект еще в конце прошлого года. Но дома нет, сроки сорваны. На завершение строительства у него осталось полтора месяца.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Людей сколько у вас на стройке? Сколько людей работает? - - На сегодняшний день очень мало. - - Мало это сколько? Один? Два? - Сегодня от 10 до 15 человек. Но мы не останавливали ни на минуту этот процесс. - Настолько не останавливали, что на полгода отстали».

Минстрой свои обязательства по контракту полностью выполнил. А представитель подрядчика Олег Казаченко объяснил, что задержки были связаны с финансированием. Но теперь все вопросы улажены.

Олег Казаченко, представитель компании-застройщика: «Проблемы на сегодняшний день решены полностью. Поэтому до окончания сроков программы введём дом в эксплуатацию. В рамках программы успеем заселить граждан в полном объёме».

Подрядчик рассчитывает ввести дом в эксплуатацию 1 августа и за месяц заселить его. Губернатор Марина Ковтун требует выполнения работы в более короткие сроки.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Вы можете дать слово сейчас, как руководитель, что до 25 июля дом будет введен в эксплуатацию? Или ваше слово - ваша собственность: хочу - дал, хочу - взял? - Нет, единственный вопрос это документальная составляющая».

Застройщик заверил, что как только последние документальные вопросы будут улажены, сомневаться в сроках сдачи не придётся. На этом программа расселения не заканчивается, начинается её новый этап. Об этом сообщил министр строительства Мурманской области Леонид Кан. Но какие суммы будут на это выделены и будут ли в программе изменения, пока не ясно.

Реклама
Читайте также