Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Ловозере состоялись 32-летние Саамские игры

20:0119 июня 2017Просмотров: 394

Заарканить оленя, перепрыгнуть через шкуры и победить в необычном футболе. В Ловозере, несмотря на погоду, состоялись традиционные 32 саамские игры.

Надоела лига чемпионов? Кубок УЕФА не приносит радости, а наша сборная уже утомила своими проигрышами? Есть выход - саамский футбол! Сегодня в Ловозере в программе мероприятий саамских игр.


Мяч из кожи оленя, набитый мехом. А вместо формы - традиционные саамские сарафаны. Это обаятельные атрибуты саамского футбола. Есть особые требования и к игрокам.

Болельщик и спортсмен в одном лице Наталья Горбачёва говорит - не зря в этот футбол разрешают играть только женщинам. Мужчинам такое - не под силу.

Наталья Горбачёва: «Быть юрким. Соображать - куда ты пинаешь и быть командой, самое главное!
Я сама пробовала, очень тяжело! Мяч непредсказуем, непонятно, куда он летит».

В чём сильны представители сильного пола, так это в метании аркана. Дело это непростое, у опытных оленеводов даже считается наукой. Ошибся в подготовке и всё, считай, не поймал оленя.

Андрей Селионов: «Неподготовленные, они могут, например, замотать неправильно. А если ты замотаешь неправильно, он у тебя не полетит нормально. Там будут одни восьмёрки и он не будет лететь!»

А под крышей, в тепле, свои таланты показывают и учат основам рукоделы. Выжигание по оленьей кости, рисование на камнях и ваяние - всё это вручную, кропотливым трудом. Вере Родчевой, специалисту чтобы, например, создать из шерсти простой браслет - потребуется полчаса, а на маленькие декоративные валеночки с ладонь придётся потратить вечер.

Вера Родчева: «Всё моё свободное время я отдаю валянию и семье. Я такой счастливый человек, потому что я теперь могу заниматься творчеством!»

Саамские игры - традиционный праздник, который проводится уже в 32 раз. На него приезжают гости не только с области, но даже из других стран. Он по праву считается одной из визитных карточек Кольского полуострова.

Татьяна Сечко, директор ловозерского районного национального культурного центра: «Праздник у нас уже со своими традициями, праздник серьёзный, хорошо подготовленный, мы знаем, как его делать. Единственное, что традиционно он проходит в лесу на берегу озера. Но опять же, погодные условия не позволили нам его там провести, потому что людям было бы очень некомфортного в тех условиях, которые там сейчас».

Как надеются организаторы, следующие игры, которые запланированы на зиму, пройдут всё же в снегу, без оглядки на погодные аномалии этого года.

Реклама
Читайте также
Комментарии