Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Мурманске открыли «Печную трубу»

20:0419 июня 2017Просмотров: 727

В Мурманске торжественно открыт мемориал в память мужеству и стойкости мурманчан. Сергей Юдков расскажет подробности.

Мемориальный комплекс расположен на берегу Семеновского озера. В его центре каменная конструкция. Она символизирует собой печную трубу дома, разрушенного в дни фашистских бомбардировок. Открытие мемориала именно в эти дни - не случайно.

18 июня 1942 года один из самых черных дней в истории Мурманска. Немцы нещадно бомбили город. Более ста самолетов круглые сутки сбрасывали бомбы.

Сцены разрушенного Мурманска - сплошь печные трубы - запечатлел на своих фото известный советский фотограф Евгений Халдей. Так же в те дни снималась военная кинохроника. То, что запечатлено на черно-белой пленке - последствия непрекращающихся бомбардировок. Всего было сброшено более 12 тысяч авиабомб, сгорело более 600 домов. Но при этом ни на час не прекращал работу торговый порт, принимавших грузы союзников.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Десятки, сотни людей 18 июня пострадали только за то, что они были гражданами великой страны и жили в городе герое. И поэтому, когда мы говорим о Мурманске, мы говорим о тружениках, которые обеспечивали жизнедеятельность всей Красной армии».

Мурманский писатель Дмитрий Коржов описал все это в своем романе «Мурманцы 1942», отметив труд докеров - ведь в те дни линия фронта, по сути, проходила по причалам порта.

Дмитрий Коржов, писатель, автор книги «Мурманцы»: «В первую очередь, конечно, труженики порта, потому что главной целью то немецкой авиации был именно порт. И доставалось всему городу, ведь город весь горел. Остались воспоминания, когда они работают в порту, разгружают союзные грузы и видят, как в порту горят их дома. Никто не уходит с рабочего места».

На митинг, посвященный открытию мемориала пришла Тамара Александровна Иванова - День 18 июня 42 года она - будучи 12 летней девчонкой - запомнила на всю жизнь фашистские бомбардировки.

Тамара Иванова: «Радио не прекращало объявлять «граждане, воздушная тревога» и воет сирена, а уличная сирена еще страшнее воет».

Идея строительства этого мемориала принадлежит общественным организациям, ветеранам, депутатам горсовета. В церемонии открытия принял участие и бывший глава города, а ныне депутат Государственной Думы России Алексей Веллер.

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы России: «Мы не ставили задачу сделать его очень большим, да, неверное сегодня в непростое экономически время это и неправильно было бы. А ставилась задача сделать его очень душевным и вот сегодня. Когда я вижу, что с этой задачей удалось справиться. Очень уютное очень домашнее место получилось».

Лев Журин, ветеран Великой Отечественной войны: «Я очень рад этому мемориалу, спасибо Алексею Борисовичу, всем кто участвовал в строительстве, это будет великая память».

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Я уверен, что этот комплекс станет еще одним символом единства мурманчан, подтверждением непреложной истины, что кто чтит свои х предков, кто бережно хранит свою Родину не сломать и не одолеть».

Мемориальный комплекс построен, однако благоустройство территории вокруг него еще будет продолжен. Впереди посадка деревьев и цветов, строительство пешеходной дорожки и обустройство всей набережной Семеновского озера. Но уже сейчас можно сказать, что комплекс станет еще одной достопримечательность города-героя Мурманска.

Реклама
Читайте также