Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Мурманском центре диализа завершён ремонт и установка нового оборуования

20:0919 июня 2017Просмотров: 434

Новый центр диализа есть, доступен ли он? Сенатор и заместитель министра здравоохранения говорили сегодня о доступности медицинской помощи.

В мурманском центре диализа завершена реконструкция. В полностью отремонтированном крыле уже установлено новое оборудование. О том, насколько эта помощь на Кольском полуострове доступна, сегодня обсуждали сенатор Татьяна Кусайко и замминистра здравоохранения региона Роман Москвин.

Температура здесь всегда 37 градусов раствора. Это всё выдаётся на дом пациенту. Т.е. это не только у нас, а у каждого пациента на перитониальном диализе есть, что пациент сам не грел.

Специальные приборы, чтобы пациенты не приходили в центр, а сами себя обслуживали, выдаются всем, кто таким оборудованием пользоваться может. Здесь важны, в первую очередь – медицинские показания. Всего приборов 12, сейчас на руках – 6.

Анна Власенко, главный врач диализного центра г. Мурманска: «Пациент не занят весь день. На вечернее время, на ночной период он подключается самостоятельно к этому аппарату, проводят сеансы перитониального диализа в ночной период и утром, отключившись от аппарата, он выполняет свои дела».

Главный врач диализного центра Анна Власенко рассказывает, новое оборудование установили совсем недавно. Большой ремонт нового зала закончили всего за полтора месяца. Сроки рекордные. Теперь центр сможет обслуживать около 200 людей, которым требуется диализ. Это – с запасом, сейчас в списках обслуживания около 170 человек.

Роман Москвин, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Естественно, все объёмы помощи заведены в территориальную программу государственных гарантий, финансируется. И объём финансирования нами пересматривается, и год от года он не имеет тенденцию к снижению, т.е. он увеличивается».

Каждая процедура стоит почти 7 тысяч рублей. В год выходит около 800 тысяч на человека. Но ни одной копейки с пациентов не берут, все расходы идут из фонда медицинского страхования. Сейчас такой центр в области один. Ход создания второго в Апатитах в минувшую пятницу проверила губернатор Марина Ковтун.

Юрий Ширяев, главный врач Апатитско-Кировской центральной городской больницы: «Гемодиализ всего юга области будет проводиться здесь. Приблизительный срок ввода в строй – первый квартал 2019 года».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «На сколько коек?»

Юрий Ширяев, главный врач Апатитско-Кировской центральной городской больницы: «На 12 коек».

Но пока центр только один – возникает вопрос доступности услуг диализа, которая для людей с заболеваниями почек – жизненно необходима. Людей из других городов, в том числе отдалённых населённых пунктов приходится возить в Мурманск. Но эти расходы ложатся на медицинское учреждение.

Татьяна Кусайко, член Совета Федерации от Мурманской области: «Мы обязаны обеспечить транспортную доступность по оказанию пациентам оказания медицинской помощи. Возлагаются эти траты на медицинскую организацию. Но данная транспортная услуга не входит в оплату из средств медицинского страхования».

Вот и получается – вместо того, чтобы тратить деньги на пациентов, средства расходуются на транспортировку пациентов. Изменить эту ситуацию и признать транспортные расходы частью медицинских услуг, могут лишь в государственной думе.

Реклама
Читайте также