Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Для Русского мира не сделано ничего, пока не сделано всё!

17:3123 июня 2017Просмотров: 750

Такой фразой завершил своё приветственное слово председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. «Самое главное достояние и достижение фонда за последние 10 лет – это, на самом деле, вы, представители 80 государств, нашей огромной многомиллионной рассеянной диаспоры», – сказал Никонов открывая Международную конференцию «Русский мир: настоящее и будущее», приуроченную к 10-летию создания фонда «Русский мир».

По словам Никонова, самой большой наградой для него стало включение фонда «Русский мир» под номером один в «почётный» список Европарламента самых зловредных врагов. И это притом, что фонд не занимается политикой, не ведёт пропаганды и не вмешивается в выборы, а занимается русским языком и культурой. Почему же так получилось? - задался вопросом председатель правления фонда. «Мы должны защищать наше дело, наши ценности с полной уверенностью в своих силах, с гордо поднятой головой», – заявил Вячеслав Никонов. Он предложил собравшимся подумать о создании движения в поддержку ценностей Русского мира и подчеркнул, что начинать нужно уже сейчас.

Фонд «Русский мир», созданный во исполнение Указа Президента России от 21 июня 2007 года, осуществляет деятельность по популяризации русского языка и культуры за рубежом. За прошедшее десятилетие фондом на основе партнёрства открыто более 250 Русских центров и Кабинетов в 76 странах мира, поддержано порядка трёх тысяч грантовых и партнёрских проектов культурно-просветительской и языковой направленности. Сегодня партнёрами фонда являются около пяти тысяч организаций и учреждений более чем в ста странах мира. При поддержке и участии фонда ежегодно реализуются специальные стипендиальные программы для студентов, аспирантов и молодых учёных, издаются современные учебники и мультимедийные учебные пособия по русскому языку и литературе, проводятся крупные международные конференции и крупномасштабные общественные акции.

Участниками юбилейной Международной конференции в Государственном Кремлёвском дворце стали видные общественные и политические деятели из России и зарубежья, известные учёные, писатели и деятели культуры, преподаватели русского языка и литературы, дипломаты, духовенство и журналисты – российские соотечественники, представляющие более чем 80 стран мира.

«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры» - заявил Израильский политолог Авигдор Эскин, говоря о значении русского языка и культуры.

А глава Старообрядческой церкви митрополит Корнилий призвал поддерживать друг друга и искать пути для возрождения России.

Участники встречи рассмотрели вопросы идентичности и консолидации Русского мира, сохранения классического наследия и развития русского языка и культуры.

Читайте также
Комментарии