Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

За жестокую расправу над школьником кольские подростки получили 8 и 14 лет лишения свободы

20:1023 июня 2017Просмотров: 2970

Сегодня мурманский областной суд огласил приговор по нашумевшему уголовному делу: о расправе над кольским школьником. Жестокое убийство произошло в конце марта прошлого года. 15-летнего подростка зарезали в подъезде его дома. Уже на следующий день по горячим следам оперативники задержали двоих подозреваемых - девушку и парня. Следствие доказало их вину.

Следствие по делу длилось больше года. Суд разбирал это дело в закрытом режиме, ведь речь шла о судьбе несовершеннолетней девушки. Её товарищу, когда их задержали, уже исполнилось 18. Их дело рассматривали совместно. Подростков обвинили в «убийстве группой лиц по предварительному сговору».

Никита Киселёв, и.о. руководителя отдела СУ СКР по Мурманской области: «По результатам определения обвинения обоим обвиняемым, они оба вину в совершенном преступлении не признали, от показаний отказались. Тем не менее, причастность обоих фигурантов к уголовному делу подтверждается результатами экспертиз, вещественными доказательствами, показаниями свидетелей, которые подтверждают наличие конфликта между ними. Таким образом, следствие считает, что причастность обоих обвиняемых полностью доказана».

Убитого школьника на лестничной клетке в доме на улице Защитников Заполярья в Коле случайно обнаружили соседи. Это произошло 23 марта прошлого года. Лестничная площадка была в крови. Поводом для убийства, по мнению следствия, стала ссора, которая началась между подростками за два месяца до убийства.

Никита Киселёв, и.о. руководителя отдела СУ СКР по Мурманской области: «Встретили, дождались потерпевшего. После чего нанесли двумя находившимися при них ножами не менее 29 ударов в различные части тела потерпевшему. От этих ударов потерпевший скончался на месте происшествия».

Судебно-психиатрические экспертизы показали, что обвиняемый молодой человек зацикливался на негативных эмоциях. Возможно, именно из-за этого сора переросла в жестокое убийство. В начале следствия обвиняемая всю вину взяла на себя. Как рассказали нам её родители, девушка сделала это под давлением товарища, но, осознав всю тяжесть наказания, на суде дала прямо противоположные показания. Однако кардинально это уже ничего не изменило.

Дмитрий Долецкий, старший прокурор прокуратуры Мурманской области: «Несовершеннолетняя подсудимая получила наказание в виде 8 лет лишения свободы в воспитательной колонии. А лицо совершеннолетнее, которое вместе с ней обвинялось, осуждено к 14 годам и 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. А так же с ограничением на один год, который он будет отбывать после отбытия лишения свободы».

Родители обвиняемой девушки не согласны с приговором. Они уверены в её невиновности, и намерены обращаться дальше в Верховный суд. А молодому человеку грозит еще одно наказание: 11 мая кольский районный суд признал его виновным по 134 статье «действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Однако приговор в силу еще не вступил.

Реклама
Читайте также
Комментарии