Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Из Андреевой губы на переработку отправилась первая партия радиоактивных отходов

20:0827 июня 2017Просмотров: 772

Это событие большой важности. Дело в том, что в Андреевой губе Кольского залива располагается одна из крупнейших свалок ядерных отходов. Обустройство этой территории велось 20 лет и вот теперь дошло дело до вывоза особо опасного радиоактивного мусора.

Андреева губа - бывшая береговая техническая база Военно-морского флота. В советские годы туда свозилось отработавшее ядерное топливо с атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судов обеспечения эксплуатации АПЛ.

За двадцать лет территория преобразилась. Порезаны старые ржавые суда обеспечения. Радиоактивный металл и прочие конструкции отправлены на переработку. И вот теперь дошла очередь до самых проблемных участков.

В апреле 2017 года на территории губы Андреева завершилось строительство и приемка в эксплуатацию объектов инфраструктуры для обращения с отработавшим ядерным топливом и его транспортировки на последующую переработку. 16 мая на созданном комплексе началась выгрузка отработавшего ядерного топлива из хранилищ и загрузка в контейнеры для транспортировки.

Олег Крюков, директор по государственной политике в области ядерной и радиационной безопасности: «Завершён действительно очень большой этап. Создано здесь на Губе Андреева уникальная технологическая инфраструктура, которая позволяет на сегодняшний день самым безопасным способом проводить эти сложные операции».

Бёрге Бренде, министр иностранных дел Норвегии «То событие, которое мы отмечаем сегодня - это результат 20-летних усилий Норвегии и России. Я хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить всех, кто приложил к этому руку. Это плод наших совместных усилий».

Сегодня отходы отправились на судне «Россита», построенном на средства Италии. Их повезут в Мурманск на предприятие «Атомфлот». И уже отсюда спецэшелонами отправят на переработку в Челябинск на комбинат «Маяк».

Наша съемочная группа только что вернулась из Андреевой губы. Подробный репортаж мы покажем завтра в эфире ТВ-21.

Реклама
Читайте также
Комментарии