Мурманск
!
1 °C

Арктика стала чище. Из Андреевой Губы вывезли первую партию отработавшего ядерного топлива

Этому событию предшествовала серьёзная, многолетняя работа. За событиями, на пирсе в Губе Андреева накануне наблюдала наша съёмочная группа - Татьяна Юлусова и Константин Кабанец.
28.06.2017, 20:02
84

Арктика стала чище. Из Губы Андреева вывезли первую партию отработавшего ядерного топлива. Этому событию предшествовала серьёзная, многолетняя работа. За событиями, на пирсе в Губе Андреева накануне наблюдала наша съёмочная группа - я и оператор ТВ-21 Константин Кабанец.

Середина 90-ых. Практически одновременно из эксплуатации выведено более 250-ти атомных подводных лодок, надводных кораблей и несколько десятков судов обеспечения. Здесь, в Губе Андреева ещё в 60-е годы была создана база для их обслуживания и хранилище для отработавшего ядерного топлива. Но к такой ликвидации атомного наследия инфраструктура была не готова. Требовалось выгрузить из ядерных реакторов более 450 активных зон.

Бомба замедленного действия. Так долгое время называли Губу Андреева. Десятки лет на этой земле скапливалось отработавшее ядерное топливо. А в 1982 году произошла авария. Конструкция бассейна для хранения потеряла герметичность. В окружающую среду стала вытекать радиоактивная вода. 700 тысяч тонн ядерных отходов попало в море. Залатать проблему удалось только через 2 года.

Нильс Бёмер, генеральный директор Международного объединения «Беллона»: «Конечно, сейчас ситуация гораздо спокойнее и безопаснее, чем она была 20 лет назад, когда «Беллона» занималась этим вопросом. Всё было настолько плохо, что не международное сообщество, ни местное сообщество не знало ситуацию».

В конце 90-ых старая инфраструктура была полностью разрушена. Новой ещё не было, как и денег на её создание. Затем объекты Минобороны перешли в ведение Минатома России. И началась большая и ответственная стройка.

Анатолий Григорьев, начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом»: «Проект не сложный, он очень сложный. Для того, чтобы принять решение по одному или другому техническому событию, привлекались серьёзные учёные разных стран».

Вместо 20 старых зданий - построено 17 новых, площадь 19 тысяч квадратных метров. Спроектировано и изготовлено 11 изделий биологической защиты, транспортировки и обращения с отработавшим ядерным топливом.

Олег Крюков, директор по государственной политике в области ядерной и радиационной безопасности: «Завершён действительно очень большой этап. Создано здесь на Губе Андреева уникальная технологическая инфраструктура, которая позволяет на сегодняшний день самым безопасным способом проводить эти сложные операции».

Выгрузка отработавшего ядерного топлива из хранилищ состоялась в мае этого года. Но этому событию предшествовали 7 лет проектных работ и 10 лет - подготовки. Самым сложным, как часто бывает, был финиш.

Валерий Пантелеев, председатель комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу : «И погодные условия, были доработки конструкторские, проектные .То, вдруг, вода откуда то появлялась. То каменюка, которую пришлось разрушать. Но как-то решалось».

В грандиозный проект 9 миллиардов рублей вложила Россия. Остальное - примерно столько же - иностранные партнёры. За время сотрудничества совместно реализован 121 международный контракт, выполнено около 45 научных исследований. За последние 15 лет, в подобных сложных радиационно-опасных условиях таких операций не проводилось на планете.

Алексей Лихачёв, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»: «Эту работу нельзя было решить только деньгами. Это огромный вклад людей, и стоящих здесь сегодня и отсутствующих здесь сегодня, которые душу вкладывали в эту работу:».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я хотела бы выразить огромную благодарность от всех жителей Мурманской области. Всем участникам этого проекта. За то, что у мурманчан и у наших соседей теперь нет повода для тревоги».

В грандиозном проекте на всех этапах и сейчас постоянными партнёрами были Норвегия, Швеция, позже к работам подключилась и Италия.

Бёрге Бренде, министр иностранных дел Норвегии: «То событие, которое мы отмечаем сегодня - это результат 20-летних усилий Норвегии и России. Я хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить всех, кто приложил к этому руку. Это плот наших совместных усилий».

Силами тысяч людей удалось избежать большой беды. Сейчас радиационный фон здесь в норме. Но Губа Андреева была, и будет ещё, как минимум 10 лет сложным радиационно-опасным объектом.

И, вот он, финал 17-летней, сложнейшей, многоступенчатой работы в Губе Андреева. Теплоход «Россита» с первой партией отработавшего ядерного топлива уходит в Мурманск. Далее его специальным эшелоном доставят в Челябинскую область».

На борту «Росситы» 9 контейнеров, в них 49 тепловых сборок. Это одна пятидесятая часть от того, что осталось на берегу. Сейчас, под марш "Прощание славянки» судну лёгкой рукой машут участники сложнейшей в истории операции. Но завершение этого этапа - начало следующего.