Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870
Баннер — С настоящим северным новым годом!

Поморская гребная регата состоялась в Умбе

20:0710 июля 2017Просмотров: 1030

День рыбака в старинном поморском селе Умба отметили с размахом. Там состоялась 20-я юбилейная Поморская гребная регата. Традиционно соревнования проходят на Малой Пирьей губе - небольшом заливе, который омывает Умбу с трёх сторон. За водными соревнованиями следили корреспонденты «Нашего утра».

Флаг юбилейной регаты поднимает житель Умбы Альберт Елисеев. С самого начала проведения соревнований он не пропустил ни одного заплыва и в этом году так же сядет на вёсла. И пока участники надевают жилеты, с напутствиями выступает руководство посёлка.

Поморская регата - это событие, к которому готовится практически вся Мурманская область. Команды приезжают из разных городов.

Ольга Анисимова, представитель администрации Терского района: «Радуемся мы тому, что несмотря на то, что сейчас у нас проходит путина горбуши, карбасы, в основном, все на промысле, и мужики наши на промысле, но, тем не менее, мы понимаем, что праздник для народа - это очень важная вещь».

Номинаций - четыре. Самой трудной считается заплыв на карбасах - это лодка, рассчитанная на пятерых человек, четверых гребцов и рулевого.

Команда из Кандалакши приезжает на Поморскую регату уже 11 лет. С 2007 года они участвуют на лодке «Святой Феодорит» - она приносит им удачу. На юбилейном заплыве юбилейная лодка подарила кандалакшанам пятую, тоже юбилейную, победу.

Владимир Коншин, участник из Кандалакши:
«Эмоции переполняют. Но пока ещё… вот, на самом деле, эмоции приходят уже после всего, что работа большая сделана».

Единственная дама в команде Кандалакши - Наталья Медведева. В Умбу приезжает не в первый раз, но раньше участвовала только в женском заплыве и эстафете. В этот раз попробует свои силы во всех трёх номинациях. В женском заплыве будет сидеть на вёслах, а вот сейчас была в команде рулевым.

Наталья Медведева, участница из Кандалакши: «И физическая, и моральная. Потому что тут ты гребёшь, ты не видишь, куда ты плывёшь, тебя направляет рулевой. А здесь уже была я рулевым, поэтому вся ответственность была на мне. То есть куда я поведу свою команду, туда она и поплывёт».

Вторая номинация это - подъездки. В мужских экипажах два человека - один гребёт, другой направляет. Команда из Апатитов - новички на регате, до соревнований даже на лодке ни разу не ходили.

Дмитрий Большаков, участник из Апатитов: «Я никогда не тренируюсь. Первый раз. Хотел быть первым - не получилось».

Владимир Распопов, участник из Апатитов: «Килем держал сзади и направлял лодку по направлению. А грёб, естественно, кто на вёслах сидел.

Пока апатитчане пытаются отдышаться после лодочной гонки, ребята из соседнего Кировска настраиваются на спортивный лад.

Андрей Баранников, участник из Кировска: «Всегда это - весело, очень увлекательно. Тем более, в этот день погода просто шикарная. Так что все обстоятельства складываются в нашу сторону, болейте за нас».

Сергей Волов, участник из Кировска: «Мы перенимаем опыт Умбы, тоже хотим в городе Кировске, у нас тоже есть озеро Имандра. Хотим сделать постоянные регаты для своих работников. Корабли железные, люди деревянные. А раньше корабли были деревянные, а люди железные. Поэтому мы хотим, чтобы корабли остались деревянными, а мы были железными».

В женских заплывах команды состоят из трёх человек: две участницы на вёслах, одна в роли рулевого. О том, как соревновались представительницы прекрасного пола, и кто первым пришёл к берегу - расскажем завтра, в программе «Новости».

Реклама
Читайте также
Комментарии