Мурманск
!
5 °C

Сенатор Игорь Чернышенко рассказал, стоить ли рассчитывать на помощь китайского бизнеса

14.07.2017, 20:07
11

Развитие Арктики в России столкнулось с чередой трудностей. Об этом сегодня рассказал член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко. При этом сенатор с оптимизмом оценил перспективы арктических проектов и рассказал о возможных решениях проблем.

Финансирование программ по развитию Арктики сокращается, и это неоспоримый факт. Причина понятна: казны на всё не хватает. Поэтому, к примеру, никак не получается принять проект закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Уже на следующей неделе Игорь Чернышенко планирует выступить в Совете Федерации с речью о трудностях совместной работы с российским правительством.

Игорь Чернышенко, член Совета Федерации от Мурманской области: «Я бы сказал, что реальная реализация арктической стратегии, она стала пробуксовывать. Но интерес сохраняется. На форуме в Архангельске месяц тому назад об этом было сказано. Буквально неделю тому назад состоялась госкомиссия по Арктике в Санкт-Петербурге, где обсуждались основные задачи по атомному флоту, по другим проблемам. То есть, речь идёт о том, что общая экономическая ситуация, она сегодня, к сожалению… и некие силы в правительстве говорят, что главное - это финансы, а остальное отложим на потом». 

Игорь Чернышенко предполагает, что в ближайшее время начнётся политическая борьба, за то, чтобы планы по развитию Арктики не изменились. И есть планы по переводу многих запланированных проектов с государственного финансирования на государственно-частное. И такие примеры уже есть.

Игорь Чернышенко, член Совета Федерации от Мурманской области: «Например,  Белокомур, который Совет Федерации одобрил, Орлов, губернатор Архангельской области сказал, что сегодня китайцы готовы на концессионных условиях полностью взять на себя строительство участка железной дороги, расширение и углубление архангельского порта, гавани и всё остальное».

При этом, по словам Чернышенко, подобные договоры между государством и партнёром должны быть составлены так, чтобы стратегический объект не мог перейти полностью в руки частной компании или других стран.