Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Мончегорске и Заполярном металлурги пошли на «ПикNiк»

20:0817 июля 2017Просмотров: 1132

Главный праздник минувших выходных - День металлурга. Пожалуй, масштабнее всего в нашем регионе его отметили в Мончегорске и Заполярном, городах, где работают подразделения «Норникеля». Наши корреспонденты посетили оба города, прониклись праздничной атмосферой, а также, узнали, почему День металлурга и День Компании, которые здесь уже во второй раз отметили в формате «ПикNiка», можно смело назвать народными.

По традиции, всю предпраздничную неделю в городах, где расположены производственные мощности Кольской ГМК, руководство компании чествовало ветеранов и действующих работников компании.

Вадим Копылов, главный инженер-технический директор Кольской ГМК: «Мы приходим в праздник с верой в будущее. Потому, что у нас в Кольской компании развиваются очень большие, амбициозные проекты».

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Это - профессия людей мужественных, имеющих дело с металлом и с огнём. Хотя сейчас Кольская ГМК модернизирует производство и огня будет меньше, чтобы экология была защищена. Мы в этом смысле их приветствуем».  

Продолжились торжества музыкой и песнями - компания подарила сотрудникам и жителям Мончегорска и Заполярного целый день полезного и интересного отдыха. Всё - под открытым небом и в уютных шатрах. Интерактивные площадки, интеллектуальные игры, спорт, общение - каждый смог найти для себя что-то подходящее.

Павел Петров, волонтёр: «Здесь проводится приём старой техники, люди приходят, отдают то, что им не нужно, то, что вышло из строя. Всё это идёт на утилизацию, придёт мастер, который всё это будет перебирать».

Мончегорцы приносили старые видеомагнитофоны, телефоны, советские телефоны и даже китайские планшетные компьютеры. Многие запчасти с этого технолома можно будет использовать вторично.

Ещё одна интересная особенность этой площадки, так сказать, полностью экологической - то, что дети могут прийти сюда и осуществить свою мечту. Разобрать любимую бытовую технику их родителей. Например, кто бы мог подумать, что раньше ребёнок мог разобрать магнитофон их родителей. Здесь можно. Выдадут отвёртку, и, пожалуйста: плата, магнитные головки, динамики, всё как на ладони.

Экология - один из лейтмотивов Дня металлурга. На соседней площадке праздника взрослых и детей учили, как можно использовать старые вещи в новой ипостаси и не выбрасывать их. Например, ненужную одежду.

Татьяна Качалина: «Это - мастер-класс по игрушкам, мы их будем набивать пшеном».

Татьяна Тавказакова: «Мы подготовили заготовки для экономии времени. Предлагается набить игрушечку крупой, зашить, и участник оставляет её себе. Крупа должна быть именно пшено?
- Любая. У нас были льняные семечки, кофе, гречка, любые материалы.
- А если кофе насыпать, так она ещё и приятно пахнуть будет?
- Да, вот у нас есть котик, в который насыпан кофе. Можете понюхать.
- Да, это хорошая релакс-игрушка». 

Заполярный не отставал по количеству полезных развлечений. За один подход к волонтёрскому столу, можно было научиться создавать полезные в обиходе вещи из подручных материалов.

Дмитрий Немчинов, волонтёр:
«Смотрите, есть вот такая подставка для телефона, сделанная из всех вторичных материалов. Картон, джинса, ну, вот и ленточку пришлось купить.
- То есть, вы научите ребят из таких материалов делать дома нужные вещи?
- Абсолютно. Вот еще, монстр из разряда подставка и динамик.
- Прямо «рупор» для телефона!
- Точно».


Вот так, с помощью самых дешёвых материалов создаются, фактически, аксессуары для гаджетов, которые в магазине стоят не одну тысячу рублей.

Кроме того, на этой площадке рассказали, что очень важно утилизировать даже такие простые вещи, как батарейки. Вот можете себе представить, что два таких пальчиковых элемента питания могут отравить двух ёжиков или 4 дерева. На самом деле пугающие цифры.

Развив фантазию и мелкую моторику, участники «ПикNiка» могли померяться, у кого лучше интеллект в турнире «Что? Где? Когда?»

Вопрос: «Это изобретение сделал 1959 году американец Леон Фрейз, когда забыл взять на пикник консервный нож. Что же он изобрёл?».

Вариантов ответа на этот вопрос у команд было предостаточно. От вакуумной упаковки, до штопора. Но верный - лишь один: банка с кольцом для открывания.

Главная особенность «ПикNiка», в том, что «Норникель» и его подразделение Кольская ГМК уже второй раз делает этот праздник по-настоящему народным. Именно поэтому его площадки получаются настолько разноплановыми.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Это работает очень просто. Мы на этапе подготовки, взаимодействуем, консультируемся с местными сообществами, спрашиваем людей, собираем креативные сессии, группы, и потом вместе с ними всё согласовываем. То, что вы видите, в большинстве, организовано за счёт местных ресурсов, местных коллективов. Городской пикник нацелен на то, чтобы люди ощутили, что называется, на личном опыте, на личном примере, что всё зависит от них. Если хочется какого-то городского яркого мероприятия, нужно просто приходить и участвовать в нём».

Но принимают участие в этом проекте не только общественники и просто активные горожане. В одном из шатров в Заполярном побывала и целая музейная выставка историко-краеведческого музея Печенгского района.

Елена Попова, директор историко-краеведческого музея Печенгского района:
«Сюда мы привезли коллекцию минералов и фотографии из фондов музея. Эти фотографии - начиная от момента восстановления комбината с 1944 года и до наших дней».

После войны от комбината не осталось и камня на камне, одни завалы. И эксперты-современники оценивали, что восстановить его удастся за 10 лет. Но титаническим трудом «Печенганикель» начал работу всего через 2 года.

После полученных знаний, да от жаркой погоды, у многих душа потребовала песен. Для них, молодёжь принесла на «ПикNiк» игровую приставку с легендарной игрой «GuitarHero». Игрушечная электрогитара, ударная установка, настоящий микрофон и всё. Можно сыграть хит «Aerosmith» или «Nickelback».

Владимир Думан: «Даже так скажу, что люди очень часто приходят специально из-за этого, чтобы поиграться, разных возрастов, категорий».

Самая яркая часть Дня металлурга, в прямом смысле этого слова - Всероссийский фестиваль красок. Свои корни он берёт от индийского праздника Холи, во время которого люди осыпают друг друга цветным порошком. Российский фестиваль в этом году охватит 110 городов, Мончегорск и Заполярный теперь в этом списке есть.

Участники привезли на «ПикNiк» ещё одно удивительное развлечение. Назвать его одним словом непросто. Но если попробовать описать, то это будет настольный футбол, с живыми людьми, вместо игрушечных фигурок. Казалось бы, всё просто, двигайся только вдоль перекладины и пинай мяч. Но есть нюансы.

Мухаммад Каримов: «Руками нельзя трогать, шевелиться, движения твои скованы, двигаться можно только по одной траектории, не выходить за свою зону очень сложно и сложно отбирать мячи».

Финал Дня металлурга - концерт «Чичериной» и «Танцев минус». Север музыкантам уже знаком, из прошлых поездок и туров. Но и сегодня они не перестают удивляться жителям нашего региона, и нашему климату.

Вячеслав Петкун, лидер группы «Танцы минус»: «Меня удивило, мы, правда, здесь были 30 июня. Когда самолёт садился, я думал у нас в Москве плохое лето, но когда я увидел снег на ваших сопках, я понял, что не всё так плохо».

Юлия Чичерина: «Поздравляю, желаю закаляться и всё такое, здоровья, счастья… Что ещё металлургам-то желают? Крепости духа».

 

 

Реклама
Читайте также
Комментарии