Мурманск
9
-3 °C

Бывшие жители Порт-Владимира посетили свой заброшенный поселок

Порт-Владимир - заброшенный военный городок на берегу Баренцева моря. Он расположен на острове Шалим на выходе из Ура-губы.
26.07.2017, 20:03
695

Порт-Владимир - заброшенный военный городок на берегу Баренцева моря. Он расположен на острове Шалим на выходе из Ура-губы.

Ежегодно - вот уже 16 лет - сюда приезжают бывшие жители поселка, те, кто в 70-80-е годы жил тут, проходил службу. Из Порт-Владимира наш следующий репортаж.

Глафира Дмитриевна Хвиюзова вот уже почти полвека живёт в Мурманске. Но для неё, как и для других участников поездки, главным местом на земле стал Порт-Владимир. Впервые после долгой вынужденной разлуки бывшие жители посёлка приехали сюда в 2001.

Глафира Хвиюзова (Третьякова): «Порт-Владимир был ещё в хорошем состоянии, особенно клуб. В клубе там только снимали обналичку. Сам он довольно-таки хорошо выглядел. А здесь вот сейчас приехали, конечно, картинка не очень весёлая. Сами видите - всё кругом разрушено.  Ну представляете, здесь детство, здесь юность, здесь семья сформировалась, здесь ребёнок родился. Ну это же самое самое первое, что по жизни. Конечно, очень волнительно. Ну, город - хорошо, но в наших воспоминаниях ПВ - это самое дорогое, теперь уже в нашем возрасте особенно чувствуется. Пусть здесь сейчас такой развал, но всё равно душа поёт. Честное слово».

Первые поселения на месте будущего Порт-Владимира появились ещё до возникновения Новгородской Руси. В 1883 году знаменитый учёный, орнитолог Герман Гёбель учредил здесь первое русское китоловство. А через два года становище посетил Великий князь Владимир Александрович. В честь его визита поселение и получило своё необычное имя. Настоящий расцвет посёлка начался после войны.

К 1950 годам на острове появились: овощехранилище, пекарня, рыбзавод, пилорама и рыболовная станция. По переписи населения в конце 50-х в посёлке было 1718 жителей.. Работали школа и детский садик. Ту жизнь бывшие жители Порт-Владимира вспоминают с нежность и ностальгией.

Глафира Хвиюзова (Третьякова): «Вы что, все воспоминания только о том. Что было потом, это уже какая-то взрослая жизнь и как-то знаете, уже воспринималось по-другому. А детство было замечательное. Потом стали взрослеть, закончили школу, закончила строительную школу в Мурманске на Советской. И мы строили здесь вот первый дом на входе трёхэтажный, потом овощехранилище строили, клуб, отделочные работы вели. Затем баня в 1962 году строилась, в 1963-ем был сделан фундамент вот этого дома. Народ был добрый, как-то вот сами по себе, как-то жили единой семьёй, можно сказать. Очень было хорошо».

Постоянный участник всех походов старожилов в Порт-Владимир - Михаил Орешета. Краевед, писатель, настоящий патриот, он болеет а эти заброшенные людьми места. Каждый поселок, каждый гарнизон - это своя история, с которой связаны судьбы тысяч людей.

Михаил Орешета, краевед: «Люди, они тянутся к тому месту, где выросли. И это не только ПВ. Так же тянутся в разброшенные деревни Терского берега. Худо-бедно, но ожила деревня Пялица. А я помню, когда оттуда уезжала последняя бабушка. Также люди ездят, в данный момент, допустим, в Варзино пошли на «Клавдии Еланской». СКЛЕЙКА 25.12 Я думаю, что посёлки умирают только домами. А ведь в сердцах людей они остаются навечно. Потому что это малая родина, это никогда не вырвешь из души человека».

Благодаря бывшим жителями посёлка, удалось найти огромную братскую могилу. В ней похоронены те, кто умер здесь от ран. По мнению специалистов, именно там нашли место последнего упокоения участники трагической апрельско-майской операции 1942 года. В память об умерших от ран в годы войны, бывшие жители Порт-Владимира также установили памятник. Сейчас задача найти их имена.