Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

После второго пожара в деревяшке часть жителей Калинина, 55 всё же переселят

20:1121 августа 2017Просмотров: 774

Сегодня под утро в Мурманске вновь тушили старый деревянный 2х-этажный дом - Калинина, 55. Есть пострадавший. Жильцы обратились к нам в редакцию с просьбой рассказать историю их «деревяшки». Они доведены до отчаяния и не случайно просят помощи. Только за это лето Калинина, 55 горел дважды. Дом давно находится в аварийном состоянии, но в реестр аварийных не внесён. На месте событий побывала наша съёмочная группа - Марк Протасов и Антон Батаев.

Сергей Соболев: «Диван  стоял в разложенном виде. Я  проснулся, подошёл к двери, понял, что мне не выбраться. Открыл окно, выкинул вещи, выбил ногой стекло и выпрыгнул сам».

Прыжок для Сергея Соболева оказался спасительным, но приземление жёстким - молодой человек сломал ногу. Его соседку пожарным пришлось эвакуировать через окно. Сергей рассказывает - перебрался сюда всего полгода назад, но уже в который раз пожалел об этом.

Сергей Соболев: «Квартира то моя, но я до этого жил в другом месте. Тут решил сдать ту, здесь немножко пожить».

Этот дом на Калинина горит второй раз за лето. Жильцы возмущаются - куда смотрят власти. Дом деревянный, построен в середине прошлого века. Давно надо расселить, а он даже не признан аварийным. А теперь ещё и сквозь прогоревшие стены видны квартиры первого подъезда.

Виктория Носова: «Доступ в эту квартиру здесь открытый. Здесь уже ни одна управляющая компания ничего делать не будет. И что, получается - сюда будут постоянно залезать какие-то лица. И я не уверена, что мы будем спокойно спать. Нам приходится, получается, сидеть здесь сторожить, чтобы никто не залез, чтобы ничего не произошло».

Приехавшие на место представители администрации объясняют - чтобы дом признали аварийным, надо было обращаться в соответствующие органы. Этого из жильцов никто не делал. После этого пожара деревяшку, наконец, внесут в список непригодных для жилья, а владельцам квартир выделят временные помещения из маневренного жилфонда.

Ольга Минина, заместитель председателя комитета имущественных отношений администрации г. Мурманска: «Прям вот сегодня, сейчас, люди, которые сейчас фактически проживают в этом доме, отсюда, могут идти в отдел предоставления жилья на Аскольдовцев 7. Там их примут, посмотрят карточки, заявление граждане напишут и прямо сегодня составят заключение для временного проживания в этих жилых помещениях. Никаких тут сроков нет».

Но переселят в маневренный фонд только жильцов из первого, сгоревшего подъезда. Владельцам остальных квартир придётся ждать признания дома аварийным. Произойдёт это только после всех обязательных процедур. Сколько это займёт времени, представители администрации ответить не смогли.

Реклама
Читайте также
Комментарии