Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Ход капитальных ремонтов многоквартирных домов в Мурманской области проверяет губернатор Марина Ковтун

20:0823 августа 2017Просмотров: 1886

В Мурманске продолжается ремонт «сталинок». Десятки лет этого ждали не только жильцы этих домов, но и все горожане. Гулять под полуразрушенными балконами и карнизами местами было даже опасно для жизни. Сегодня глава региона Марина Ковтун проверила качество ремонта на Челюскинцев, 37. В этом доме ремонтируют фасад и меняют крышу. Затем отправилась инспектировать ремонты в Мурмаши.

Этому дому - Челюскинцев, 37 - уже 61 год. Капитального ремонта он никогда не видел. За столько лет крыша пришла в негодность, фасад не выдерживал никакой критики. Когда наконец дошла очередь до капитального ремонта, подрядчика определили и приступили к работе, выяснилось, что произведённые работы не соответствуют заявленному качеству.
Алёна Кузнецова, начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области: «Мы сколько раз им замечания делали, они будут переделывать. Сейчас вот эту сторону уже переделывают. Но сколько успеют - настолько будут переделывать по погодным условиям. В любом случае это будут гарантийные работы. Мы добьёмся, чтобы это было сделано с надлежащим качеством. Потому что хочется, чтобы это было сделано один раз и на много лет».

Подобные ситуации не редкость. Так, в центре Мурманска один из домов пришлось перекрашивать трижды. За такую недобросовестную работу подрядчиков исключают из реестра компаний, которые имеют право заниматься капитальными ремонтами зданий. Появляются новые - но их квалификация - не всегда известна. Вот и на Челюскинцев, 37 первый раз красить начали не вовремя.

Александр Емельянцев, генеральный директор фонда капитального ремонта Мурманской области: «Это ещё раз подчёркивает то, что необходимо делать, если наступает отрицательные температурные условия, технологический перерыв. Потому что приходится подрядчику переделывать, но, естественно, за свой счёт».

Мурманская область в числе первых в России ввела пятилетний гарантийный срок на капитальный ремонт домов. Это должно повысить качество работ, по мнению чиновников. Но настоящим гарантом ответственного подхода подрядчиков должно стать активное участие ТСЖ и управляющих компаний, - считает Марина Ковтун. Они должны внимательнее следить за ходом и качеством работ. А начинать надо с малого: с порядка в подъезде, во дворе и даже на газоне!

Лайф Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Она уже сама завянет. Скоро снег выпадет. Как можно так относиться к жилищу? Стыдно жить в таком жилье, где вот такое отношение, как будто хозяев нет. А потом вы говорите - какое будет отношение к управляющим компаниям? Вот такое и будет. Вы управляете жильём, люди вам доверяют, люди платят за это деньги. Естественно, что они вам доверяют, что эти деньги идут впрок, но этого нет на поверку. Мне бы стыдно было бы на вашем месте».

Представители обслуживающей компании парируют - работа только началась. Фонд им достался после обанкротившейся муниципальной управляющей компании.

Галина Пантелеева, мастер участка обслуживающей компании «Комфорт»: «Сами понимаете, что за месяц ничего не сделаешь. Домов очень много, ветхий фонд, весь такой, поэтому мы стараемся».

Звучит обещание - до конца дня траву покосят. Губернатор отправляется в Мурмаши. Здесь по адресу Полярная, 6 яркий пример правильного управления домом. Жильцы сами купили новый бойлер, заменили балконы. В этом году фондом капитального ремонта был отремонтирован фасад. Глядя на здание 36 года постройки никак нельзя сказать, что ему уже больше 80 лет.

Руфина Кузьмичёва, председатель ТСЖ: «Обсуждали с нами каждый этап ремонта, цвет материалов. Водили нас на строительные фирмы, чтобы мы сами выбирали, согласовывали каждый шаг. И всё сделано очень аккуратно, ответственно. Мы сделали, со своей стороны собрали как собственники колоссальную сумму денег, чтобы сделать подшивку свесов крыши, новую отмостку, балконы».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Без инициативы жителей, без их активной позиции, без согласия с соседями, результат такого не получить».

Именно такое неравнодушное отношение к своей собственности и должно стать нормой - резюмировала глава региона. В общем качеством капремонта в Мурмашахх она осталась довольна.

Реклама
Читайте также