Мурманск
!
1 °C

Рудник Северный - перспективы на горизонте или как в Кольской ГМК отметили День шахтёра

Накануне Дня шахтёра, который сотрудники Кольской ГМК, наравне со всей Россией отметят уже завтра, наша съёмочная группа побывала на руднике «Северном», в Заполярном.
25.08.2017, 20:03
588

Накануне Дня шахтёра, который сотрудники Кольской ГМК, наравне со всей Россией отметят уже завтра, наша съёмочная группа побывала на руднике «Северном», в Заполярном.

Эта добывающая площадка компании сейчас не просто работает, а проходит планомерное обновление и даже готова к расширению. Что будет с «Северным» уже в ближайшее время, кто трудится под землёй и за счет чего работа каждого человека на руднике с каждым годом становится безопаснее - расскажем прямо сейчас.

В этом полумраке всего 5-6 градусов тепла, но по ощущениям явно теплее, чем на поверхности. Над головой только своды проходов, а тишину регулярно взрывает шум работающей тяжёлой техники. Здесь, к примеру, происходит крепление выработки. Говоря простыми словами, в строящемся проходе рабочие укрепляют свод новый свод с помощью арматуры.

Денис Дедков, бригадир-крепильщик: «Закачивают раствор в шпур полностью, шланг засовывается до упора, полностью закачивается, после этого берётся арматура диаметром на 18, на неё надевается опорная плита, засовывается шпур, подгибается, чтобы она под своим весом не выпала, и засовывается обратно».

Благодаря этой простой операции, исключается отслоение горной массы. Такая конструкция легко выдерживает до 10 тонн. Делают это обычно три человека: двое трудятся на подъёмнике, а бригадир контролирует снизу. Кстати, это действительно одна из самых простых работ, которые проходят под землёй. Наш бригадир Денис попал на эту работу 12 лет назад. Уволился из охранного предприятия, пришёл в Кольскую ГМК и остался. Он своими глазами видел, как за это короткое время работа на руднике становилась безопаснее и проще.

Денис Дедков, бригадир-крепильщик: «Поступает техника новая, облегчает труд человека, соответственно они идут, уже не как раньше машины были, сейчас всё электронное».

Регулярное обновление техники не просто необходимо для такой крупной добывающей площадки. Новые машины позволяют выполнять обычную работу быстрее в разы. Вот и в руководстве рудника говорят: с начала года компания передала «Северному» 22 единицы новой техники на 700 миллионов рублей.

Сергей Широков, директор рудника «Северный»: «Также мы планируем до конца года, ожидаем еще 21 единицу техники, придут к нам бумера в количестве 5 штук, симбы в количестве двух штук, утилифты придут и зарядные машины».

Но это не всё, чем может гордиться руководство рудника «Северный» и его сотрудники. Они готовятся осваивать новые горизонты. В прямом смысле слова. 440 горизонт, разведанные запасы полезных ископаемых - плановая веха в развитии рудника, которая позволит продлить промышленной площадке жизнь на несколько десятилетий.

Константин Нестеров, заместитель генерального директора АО «Кольская ГМК» по минерально-сырьевому комплексу: «440 горизонт входит в состав проекта рудника «Северный Глубокий» и он направлен на то, чтобы поддержать уровень добычи минерального сырья на достигнутом до 2030 года. То есть, мы, отрабатывая горизонт 320, параллельно запускаем 440, соответственно, те запасы руды, которые залегают ниже 320, мы перепускаем на 440-й без потери объёмов производства. Имея уже план до 2030 года, мы смотрим в будущее и в этом году у нас заказан проект и технико-экономические проработки дальнейшего проекта - это откаточный горизонт 740. До конца года мы этот проект получим и будем соответственно с результатами этих технико-экономических расчётов рассматривать вариант дальнейшего развития рудника после 2030 года».

Разработанный план гарантирует сохранение рабочих мест для сотрудников рудника. Но и это не предел. В самой долгосрочной перспективе, может быть задействован еще более глубокий горизонт - 920. Таким образом, рудник «Северный» сможет существовать как минимум до 2060 года. При этом, «Норникель» и Кольская ГМК инвестирует в проект колоссальные средства. Только на закупку самоходной техники в этом году заложен 1 миллиард 300 миллионов рублей. Получает рудник и инновационные решения. Например, умную систему позиционирования, позволяющую видеть где работают люди и машины.

Юрий Есаулов, главный инженер рудника «Северный»: «Система позиционирования на данный момент работает, и не просто система позиционирования, в принципе внедрили систему учёта ходок, то есть, мы можем отслеживать какое количество руды поступает у нас на рудоспусках, сколько возов сделал самосвал, и так далее. В целом эта система полностью запущена в работу».

Ещё одна инновация - связь внутри рудника. Раньше позвонить на поверхность или диспетчеру рабочие могли только с помощью стационарных аппаратов на определённых участках. Теперь - это возможно сделать из любой точки под землёй. Кольская ГМК реализовала целый проект по созданию системы телефонной связи. Внешне - простые кнопочные аппараты, защищённые от ударов и брызг воды, с популярной системой Android, кнопкой SOS и фонариком. Они стали незаменимыми компаньонами всех сотрудников. Но и это ещё не все инновации, которые призваны сделать ежедневную работу на «Северном» безопасной. Одна из них вообще не связана с технологиями. Демаркация опасных зон.

Денис Осинцев, начальник подземного участка №2 очистных и подготовительных работ: «Что самое интересное в этом стандарте: любой человек, независимо от профессии и должности, если он находится в шахте, он сам может для себя определить и произвести демаркацию.   Любые люди, которые работают в шахте имеют сигнальные ленты, которыми они обозначают опасные линии, опасные зоны, также, при выезде из шахты, если они обнаружили что-то непонятное, они сообщают об этом по телефону своему руководству, руководство посылает туда людей, оценивают ситуацию и производят демаркацию места. Обозначение красками, лентами, предписаниями, или вообще закрытием этого места».

Это 12 из 14 стандартов безопасности, которые применяются на «Северном». Как отмечают сами горняки, новые стандарты созданы не просто как жесткие предписания. Они составлены так, чтобы сами сотрудники были заинтересованы в их исполнении.

Так появился и стандарт взаимодействия пешеходов и самоходных машин: приоритетность движения и условные сигналы. Все эти новшества внедряются с единственной целью, чтобы рудник работал без происшествий и травм.