Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Большой арктический форум в Сабетте собрал больше сотни экспертов со всего мира

20:0301 сентября 2017Просмотров: 960

Осваивать Арктику необходимо, но делать это надо крайне бережно, убеждены учёные. В Сабетте завершилась 7-ая встреча представителей стран-участников и государств-наблюдателей Арктического Совета. Сам форум получился по-настоящему масштабным. Собралось больше сотни экспертов со всего мира. Главные темы - безопасность, экология и сохранение уклада жизни коренных народов. Не обошлось и без экономики. Репортаж нашего коллеги с телеканала Ямал-Регион Сергея Шелковникова.

В Сабетте есть на что посмотреть. Перед началом форума - традиционная для гостей северного посёлка экскурсия. Мощность завода Ямал-СПГ составит 16,5 миллионов тонн сжиженного газа в год. Морской порт Сабетты уже можно назвать международным, а значит место очередной встречи стран-участников Арктического Совета выбрано не случайно, отметил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. В приветсвенном письме Владимира Путина говорится - Россия готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными странами, но с сохранением главного приоритета.

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ: «Нашим ключевым приоритетом остается защита уникальной природной среды Севера, самобытной культуры и образа жизни малочисленных коренных народов».

В развитии Северного морского пути заинтересованы десятки стран Европы и Азии. И в первую очередь потому, что этот путь может принести значительные выгоды национальным экономикам.

Леонид Михельсон, председатель правления ОАО «Новатэк»: «Через Суэцкий канал проходит почти 1 миллиард тонн грузов в год. Перенаправление хотя бы только 10-15% этого объёма на Севморпуть существенно сократить издержки по транспортировке грузов из Азии в Европу».

А так же и в обратном направлении. Финляндия, например, строит железную дорогу к северному морю, наподобие ямальского Северного широтного хода. И как новый председатель Арктического Совета уверенно заявляет - Севморпуть не должны касаться политические вопросы.

Микко Хаутала, чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России: «Наше намерение очень простое. Это то, чтобы сохранить Север как регион, как площадку для сотрудничества и совместной работы. И не допустить усиления какой-то напряженности, которая все-таки наблюдается в мире».

Один из ключевых вопросов форума, безопасность - имеет множество сторон. Это и расширение спасательной инфраструктуры, и строительство современных судов ледоходного класса, и даже контроль за недобросовестными игроками на арктическом рынке.

Евгений Амбросов, первый зам. генерального директора ПАО «Совкомфлот»: «В стремлении заработать какие-то сверхприбыли, они могут идти на риск определённый, использовать суда с меньшим ледовым классом, использовать экипажы, которые совершенно не понимают что такое работа в Арктике, что такое лёд, что такое минусовая температура».

Расширение международного сотрудничества выгодно всем, в том числе и ямальцам. Только в проекте Ямал-СПГ задействовано полтора десятка стран. И могут появиться новые. А это значит, что выгоду от новых финансовых вливаний сможет ощутить каждый ямалец.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: «Везде я бываю, рассказываю - неважно, проходит у вас железная дорога или касается вас порт Сабетта, в любом случае в консолидированный бюджет мы получаем деньги и распределяем их пропорционально. Пытаемся так, чтобы одинаково двигаться на всей территории ЯНАО.

В завершение форума губернатор Ямала рассказал об опыте округа по борьбе со вспышкой сибирской язвы летом прошлого года. Опыт тяжёлый, но всё-таки необходимый. И Ямал готов делиться знанием со всеми странами.

«Железная дорога Обская-Бованенково, построенная для промышленных нужд, весьма пригодилась при ликвидации последствий вспышки сибирской язвы летом 2016-го года. А значит в Арктике все события взаимосвязаны и взаимообусловлены. Пожалуй, это главный посыл завершившейся встречи представителей стран-участников Арктического Совета. Ну а какими будут практические итоги - узнаем уже в ближайшее время. Сергей Шелковников, Иван Макаров, программа "Время Ямала", Сабетта».

Реклама
Читайте также
Комментарии