Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Жители Мончегорска отмечают 80-летний юбилей города

20:0125 сентября 2017Просмотров: 700

Мончегорск отметил свой юбилей. Городу металлургов исполнилось 80 лет. Целый день для жителей и гостей города шёл масштабный праздник. Наши журналисты, Марк Протасов и Сергей Расюк побывали на торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Мончегорска.

Пораскинув палатки отдельные, мы воюем со злою пургой, и в полярные ночи метельные, строим город версту за верстой.

Мончегорск был основан в 1935 году как посёлок. Здесь начали разрабатывать медно-никелевое месторождение. Уже спустя 2 года поселение было признано городом и названо по имени протекающей здесь реки - Мончи. В день празднования 80-летнего юбилея у памятника Покорителям Монче-тундры все эпохи развития Мончегорска, путь его становления, показали жителям города. В театральной постановке, которая открыла торжественные мероприятия, пронеслись все 8 десятилетий жизни города металлургов.

Зачитывается послание от жителей Мончегорска 1967 года. Оно все эти годы пролежало в капсуле времени. Новое послание, уже мончегорцам будущего в новой капсуле занимает место в основании памятника.

Мы хотим, чтобы вы, наши потомки, унаследовали характер, мужество, стойкость, духовное величие наших предков. Берегите родителей. Дарите любовь детям. Несите добро окружающим. Помните, вы дети великой и сильной России.


Эта капсула будет вскрыта на 100летнем юбилее города, через 20 лет. А тем временем горожане торжественно шествуют в центр, на главную площадь Мончегорска. В праздничной колонне люди идут целыми семьями, от мала до велика. Здесь участники общественных объединений, школ, спортивных секций, профсоюзных организаций, и конечно, предприятий, включая градообразующее - Кольскую ГМК.

Ну а пока по главному проспекту Мончегорска люди идут на центральную площадь, здесь, на стадионе проводится фестиваль и конкурс воздушных змеев. На этих своеобразных летательных аппаратах горожане признаются в любви к своему любимому городу, к Мончегорску, лучшие работы уже отмечены призами и подарками.

Третье место заняла семья Корнеевых. Они на белоснежном полотне воздушного змея нарисовали свой любимый город и место работы главы семьи. Юрий Корнеев больше 20 лет работает в цехе электролиза никеля Кольской ГМК. Предприятие своей безостановочной работой фактически даёт жизнь целому городу. Об этом и рассказали своим рисунком Корнеевы.

Ольга Корнеева, Герман Корнеев, Юрий Корнеев: «Идея всей семьи. Здесь город жмёт руку комбинату. Без комбината не было бы города.

- А сколько делали его, скажите?

Ну, где-то час. Час с половиной.

- Так быстро, у вас опыт богатый?

У нас подготовка была. Змея нам выдали, всем командам выдали, надо было только разукрасить. Мы дома, подготовились, сделали эскиз, трафарет у же здесь всё это накидали. Только вот это сами сделали и вот это сами делали».

Фестиваль собрал сотни горожан в одном месте. Со змеями маленькими, всего в несколько десятков сантиметров, бегают дети. Кто постарше, пытается оседлать ветер игрушками покрупнее.

Профессионалы своего дела, которые и привезли сюда этот воздушный праздник, с лёгкостью управляют полётом настоящих гигантов. Это тот случай, когда размер имеет значение.

Кирилл Соболев, организатор фестиваля воздушных змеев (г. Москва): «Скорее всего, да. Потому что этот большой, тяжёлый, и из-за этого так, как эти все маленькие, не летает. Только если ветер сильный»

Итогом фестиваля становится запуск самого большого змея. На нём жители Мончегорска оставили свои пожеланию городу, поздравили с днём рождения. Из-за слабого ветра тяжёлая конструкция долго сопротивлялась попыткам поднять себя в небо. Но после нескольких попыток воздушный змей, пусть и ненадолго, всё же воспарил над городом.

Свою любовь к родному городу мончегорцы с удовольствием демонстрировали весь день. Участвовали в многочисленных конкурсах, проявляли смелось на аттракционах, учились собственными руками изготавливать сувениры и просто гуляли по главной площади города. Рассказывали приезжим друзьям - как здесь замечательно жить.

Город металлургов растёт и развивается, в первую очередь, благодаря градообразующему предприятию. Кольская ГМК ежегодно вкладывает большие суммы в улучшение Мончегорска, делая его более современным и красивым.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы: «Город будет жить, потому что развивается комбинат, потому что комбинату нужны специалисты, потому что комбинату нужно, чтобы этим специалистам в городе было жить хорошо. Чтобы не было так, что мы пришли с работы и всё, на этом наша жизнь кончилась».

За последние годы в Мончегорске при поддержке Норникеля и Кольской ГМК обновились детские и спортивные площадки. Стадион получил новое современное покрытие. В городе организуются различные соревнования, в том числе всероссийского уровня. Да и само празднование юбилея в этом году растянулось на целый месяц. Впереди у Мончегорска -новый виток развития.

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «У нас есть идеи продолжения проектов, которые мы начали. Это обустройство нашего парка, спортивные сооружения. Какие-то другие мероприятия, помощь людям с ограниченными физическими возможностями, воспитание любви к краю, развитие интереса к изучению истории города».

А завершился праздник выступлением приглашённых артистов. Группы «Интонация» и фолк-коллектива «Мельница», во главе с Хелависой.

Спасибо, с праздником, друзья! Спасибо огромное, ещё раз спасибо, с «днюхой», с Днём города! Чтобы ваши семьи были здоровыми и счастливыми.

Хелависа: «Начать концертный сезон с выступления вот в таком вот очаровательном моногороде на празднике, тем более, мне кажется, что это хорошая карма. Да?»

Финальным аккордом юбилейных торжеств стал 12-минутный фейерверк, за которым не отрываясь наблюдали тысячи жителей и гостей города металлургов.

Реклама
Читайте также
Комментарии