Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Мурманске прошел «Поларкон» - праздник для мурманских гиков

20:0127 сентября 2017Просмотров: 628

Фестиваль фантастики, кино и технологий «ПоларКон» прошел в Мурманске. Два дня подряд в доме творчества «Лапландия» было не протолкнуться - больше 1000 человек пришло на фестиваль. Что же так заинтересовало мурманскую молодежь и нашего корреспондента Владимира Школьникова? Смотрите сюжет.

Являешься большим поклонником фантастики и знаешь поименно всех персонажей «Стартрека»? На твоей книжной полке уже нет места для новых комиксов? Тогда, ты точно знаешь о поларконе - самом северном гик-фестивале в мире. Мы вот, знаем. И мы уже здесь!

Изначально, еще три года назад, задумывался фестиваль комиксов. Теперь же здесь обсуждаются новинки и классика кино, фантастических книг, современных технологий, да и всего того, что интересует современную молодежь помимо комиксов. Например, видеоигры. Об особенностях киберспорта нам рассказал председатель федерации компьютерного спорта Мурманской области. Да-да. Есть и такая.

Алексей Романов, председатель правления федерации компьютерного спорта Мурманской области: «Это что, компьютерные игры уже спортом стали? - Да, в 2016 году компьютерный спорт признали официальной спортивной дисциплиной. Теперь все соревнования, которые проводятся по определенным дисциплинам, являются официальными видами спорта».

Современные технологии сделали видеоигры подвижными, теперь играть в них можно не только «сидя за компом». Есть подвижные игры, как, например, эта. Называется «Just dance», и играют в нее на игровой консоли с помощью специальных датчиков захвата движения.

Дарья Ковалева, участница фестиваля: «Кажется, это не так просто, как выглядит? - Вы правы! - А на дискотеке, или в клубе потанцевать - уже не интересно? -Нет, но там все намного проще. Там двигаешься, как хочешь. А здесь нужно соблюдать определенные движения, смотреть в разные уголки экрана, чтобы ничего не пропустить! - Долго училась? - Нет! Просто это любовь к танцам. Если ты любишь двигаться, то ты справишься».

Илья Шибаев, участник клуба «Polar WarGames»: «Ребята покупают миниатюры, собирают, клеят модели, красят, а потом мы разворачиваем битвы. Сегодня мы здесь развернем такую маленькую битву. - А как биться-то? - Вот есть книжка с правилами. Она не очень тоненькая, такая, толстая книжулька».

Персонажи фильмов, компьютерных игр и комиксов на фестивале «Поларкон» оживают. Здесь можно встретить персонажей из книг польского писателя Анджея Сапковского, Дарта Вейдера собственной персоной и героев «Игры престолов».

Фестиваль интересен и тем, кто хочет самообразовываться. Лекции по основам рисования комиксов здесь проводит финский художник Петри Койккалайнен.

Петри Койккалайнен, художник-комиксист: «В России издается не так-то много оригинальных комиксов. Однако, я вижу, здесь очень много молодежи, новичков, которые рисуют интересные комиксы. Я думаю, что через 5-10 лет в России будет выпускаться очень много замечательных комиксов».

Один из молодых мурманских комиксистов - Мэтт Онегин. Он пришел на лекцию к финскому художнику и показал ему свой небольшой графический роман.

Мэтт Онегин, автор комиксов: «Я довольно хорошо рисую, но мне нужен толчок, чтобы развиваться. Поэтому я сегодня присутствую здесь, чтобы получить новые знания и обмениваться ими с другими хужожниками».

Комиксы в России становятся все популярнее. Графические романы переводятся с английского, издаются и их сейчас можно купить практически в любом книжном. А на фестивале продавалось то, чего в обычных магазинах не найдешь - комиксы из Америки, на английском языке.

Сауле Рамазанова, продавец комиксов: «Наш магазин известен тем, что продает, в основном, фирменную атрибутику. Настоящие англоязычные комиксы. - А зачем в России комиксы на английском языке? - В большинстве случаев для коллекционеров».

У меня тоже есть небольшая коллекция и, я решил пополнить её новым экспонатом - комиксом «Звездный путь».

Денис Загорье, продавец комиксов: «Я ничего не продаю! Я дарю людям радость! - А комиксы? - Ну, комиксы тоже дарю! - А есть «Стартрек»? - Есть «Стартрек»! Вот, специально для тебя, самый лучшей «стартрек»! Такого больше нигде нет в городе! Если найдешь, я тебе бесплатно отдам!»

Реклама
Читайте также
Комментарии