Мурманск
"
-4 °C

ЖКХ, медицина, экология – участники Координационного Совета муниципалитетов говорили о наболевшем

Сегодня в Мурманской областной думе состоялось 60 заседание Координационного Совета представителей районов, городов и посёлков области. В повестке дня значились шесть вопросов.
29.11.2017, 20:04
14

Сегодня в Мурманской областной думе состоялось 60 заседание Координационного Совета представителей районов, городов и посёлков области. В повестке дня значились шесть вопросов.

На 1 месте тема ЖКХ. Долг за коммунальные услуги Мурманской области сегодня 8 миллиардов рублей. Половина из них - задолженность населения, примерно столько же за управляющими компаниями и организациями.

Сергей Дубовой, председатель Координационного Совета представительных органов муниципальных образований:
«Обслуживание жилого фонда, много поправок внесено в жилищный кодекс, борьба с неплательщиками, как взаимодействовать муниципалитетам с управляющими компаниями…»

Отдельной темой стало взаимодействие с поставщиками ресурсов. Сейчас в большинстве случаев выстраивается цепочка, где посредником выступает управляющая организация, ТСЖ и ЖСК. Для сокращения одного из звеньев этой не всегда надежной цепи, ресурсники стали переходить на прямые платежи с населением. Что, по словам председателя комитета думы по экономической политике, энергетике и ЖКХ Максима Белова заметно увеличило поступление платежей. Ещё один наболевший вопрос - медицина.

Геннадий Попов, глава Терского района: «Сегодня отсутствуют врачи, 5 человек не хватает, сегодня в «отдалёнке» в этом году стали делать ФАПы. Фельдшеров не было, люди могли вылететь только вертолётами».

Алексей Гиляров, глава Апатитов: «Мы готовы предоставить квартиры всем врачам, которые приедут. У нас есть фонд, у нас есть решение Совета депутатов по этому вопросу».

Ещё одна отдельная тема - охрана окружающей среды и рациональное природопользование. Один из докладов был посвящён конкретным проектам экологической направленности, которые были реализованы на одном из крупнейших предприятий региона - Кольской ГМК, входящей в «Норникель». Компания продолжила модернизация производственного процесса и оборудования на своих площадках в Мончегорске, Заполярном и Никеле.

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Мы обновили парк дробильного оборудования на фабрике, мы поработали над режимами классификации и флотации, повысили извлечение никеля в концентрат. Мы провели капитальный ремонт рудно-термической печи №5, что положительно сказалось не только на экологической обстановке, но и на условиях труда».

При этом, компания использует наилучшие доступные технологии. Так в Мончегорске запушено единственное в России производство электролитного кобальта, ведётся работа по переводу всего объёма выпуска никеля, а в перспективе и меди на современную чистую технологию электроэкстракции. Эта наилучшая в мире доступная технология уже внедрена на части объёмов выпускаемой продукции.

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Мы уже можем позволить себе заниматься такими вещами, как рекультивация территорий, работа с природой. Мы видим её отклик, мы видим результаты, видим восстановление нарушенных ранее экосистем, поэтому, эту работу можно с уверенностью назвать результативной».

Впрочем, как отметил представитель Кольской ГМК, работа эта началась за долго до начала Года экологии в России. И обязательно будет продолжена после его завершения.