Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Костры, спецназ, эвакуация. Что же случилось в мурмашинской колонии строгого режима?

20:1007 декабря 2017Просмотров: 6434

Бунт или не бунт? Что же все-таки случилось в мурмашинской исправительной колонии, где вчера горели костры, работал спецназ и эвакуировали людей? Сегодня начальник регионального УФСИН Евгений Шихов дал интервью нашей съемочной группе. Наталья Алексеенко и Павел Третьяков продолжат.

Провокацией назвал начальник УФСИН беспорядки в 18 колонии строгого режима. Заявил, что никакого бунта не было. Хотя, ситуация нештатная.

Вчера в мурмашинской колонии, где отбывают наказание рецидивисты, проходили плановые обыски с привлечением спецназа. В это время заключенные начали буянить. Осужденные разожгли костры и пытались сжечь запрещенные вещи. В частности, деревянные полки и информационные стенды.

Евгений Шихов, начальник УФСИН России по мурманской области:
«В первую очередь, подвергнут был обысковым мероприятиям отряд строгих условий, где содержатся лица отрицательной направленности, осужденные. Стоящие на профучетах различных, склонные к наркомании. Чтобы показать демонстративно-шантажное поведение, пытались ситуацию вывести из-под контроля».

По словам Евгения Шихова, в провокации участвовали около 70 человек. Те заключенные, которые не сотрудничают с администрацией, не работают, не учатся и не желают исправляться. В колонии действительно работали бойцы спецназа, которые обеспечивают безопасность каждый раз, когда идут обыски. Женщин - сотрудниц колонии - действительно эвакуировали… на всякий случай.

Между тем, к нам в редакцию звонили люди, которые представлялись заключенными и их родственниками, и рассказывали об ужасах за колючей проволокой.

«Пришёл проверяющий, стал забирать личные вещи, например, спортивный костюм. Он ему положен, а его забирают. Даже он начал забирать чай, продукты питания, вот эту фигню всю. То, что в тумбочке есть, всё вытряхивали. Тумбочки даже забирали».

«Говорит, что налетели «маски», что полностью все забрали, бьют без причины, режут, кого-то вообще в чувства не могут привести».


Это видео разгрома, по словам автора, было снято в 18 колонии после обысков. Как прокомментировал начальник УФСИН, осужденные устроили этот беспорядок. Во время вчерашнего ЧП, по официальной информации, ни один человек не пострадал.

Евгений Шихов, начальник УФСИН России по Мурманской области: «Какая-то сила применялась к осужденным? Вот самое главное и важное - не применялись ни спецсредства, ни физическая сила».

Это подтвердил и председатель общественной наблюдательной комиссии Юрий Мананков. Вчера он тоже был на месте происшествия, разговаривал с осужденными и сотрудниками.

Юрий Мананков, председатель общественной наблюдательной комиссии Мурманской области: «Опять же, хочу особо подчеркнуть, я просматриваю то, что обе стороны вели себя некорректно. Поэтому назначена служебная проверка, прокурорская проверка».

По поводу изъятых вещей: чай, сахар и сигареты никто не забирал - заявили в УФСИН. Что же касается скоропортящихся продуктов или металлической посуды - они по закону запрещены.

Юрий Мананков, председатель общественной наблюдательной комиссии Мурманской области: «Например, совсем недавно вступила новая норма, что осужденным запрещено иметь металлическую посуду. И наш УИС перешел на пластмассовую. Поэтому, например, изымали кружки металлические, изымали неположенную к хранению в отрядах спортивную одежду и спортивную обувь. У нас, как у правозащитников это вызывает вопросы, но не к конкретным сотрудникам, которые это производили, а к тем людям, которые такие нормативно-правовые акты ввели, не обеспечив их исполнением».

Начальник регионального УФСИН признался: за 7 лет, что он служит в Мурманской области, такой инцидент в подведомственном учреждении произошел в первый раз.

«По словам начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний, с участниками и зачинщиками беспорядков в исправительной колонии будет проведена работа. Вероятно, никому из них не удастся освободиться условно-досрочно. А кому-то могут грозить дополнительные сроки. Также начальник УФСИН подписал приказ о проведении служебной проверки, во время которой будет дана оценка действиям сотрудников учреждения».

Реклама
Читайте также
Комментарии