Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Госдума приняла закон о раздельном сборе мусора

20:1212 января 2018Просмотров: 1377

В декабре прошлого года Госдума приняла закон о раздельном сборе мусора на всей территории России. В Мурманской области в районе Междуречья уже построен и практически готов к работе новый комплекс сортировки, переработки и хранения твёрдых бытовых отходов. Но готовы ли сами жители раскладывать свой мусор по разным контейнерам? Дмитрий Гладченко и Павел Третьяков расскажут подробности.

Мусоропровод и сваленные в общую кучу отходы могут остаться в прошлом. Сортировка мусора - это плюс, во-первых, для экологии, во-вторых, для вторичной переработки сырья. В некоторых дворах Мурманска уже установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Жителей таких домов потихоньку приучают к новым правилам.

Ольга Андреянова, местная жительница: «Я и сейчас делаю. Постоянно выбрасываю пластмассовые, стеклянные бутылки, да. Я лично делаю, другие даже, вон, около подъезда выбрасывают».

В некоторых многоквартирных домах уже и так начали отказываться от мусоропроводов. Они становятся источником плохого запаха в подъездах и шведским столом для крыс. К тому же забитая до отказа мусорная шахта добавляет дворнику работы - больше времени уходит на уборку. Может и правда, стоит заварить крышки мусоропроводов?

Ирина Кузнецова, дворник: «Нет, нужны мусорокамеры. Потому что, если бабушка с девятого этажа. Она ж не пойдёт мусор выносить в контейнер. Ей легче всего вынести это в мусорокамеру.

Но при этом дворники не готовы и не хотят сортировать уже выброшенный жильцами мусор внизу.

Ирина Кузнецова, дворник: «Просто это всё надо сначала в одну сторону укладывать, мусор в другую, а потом это всё возить. Один мусор в контейнер, а другие в эти баки. Это тоже невыгодно. Я такого делать не буду. Я мусор соберу и всё в контейнер».

Закон только принят, а в Мурманске уже существуют организации, которые занимаются сортировкой бытовых отходов, пластика и стекла.

Егор Сорокин, инженер по внедрению новых технологий компании «ОРКО-инвест»: «Наш опыт уже с четырнадцатого года. Выставили более двухсот контейнеров на контейнерные площадки города и области. Люди заинтересованы в этой деятельности, им, в общем-то, это интересно. Они обращаются к нам, пишут письма, звонят и там, где это возможно, мы ставим контейнеры для раздельного сбора».

Раньше для того, чтобы ставить во дворах контейнеры для раздельного сбора мусора, нужно было получать специальную лицензию. Новый закон процедуру упростил. В принципе, лицензия больше не нужна. Регионы сами будут определять, какое количество отходов надо собрать раздельно, где и сколько установить специальных контейнеров.

Но расположение мусорных полигонов, свалок, сортировочных станций ответственные за сбор и сортировку мусора в регионах должны будут согласовывать с жителями. Вот это станет первым сложным моментом реформы. А вторым - система расчетов за вывоз мусора. На сегодняшний день она еще не разработана до конца.

Реклама
Читайте также
Комментарии