Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Сможет ли Мурманск заплатить бюджетникам минимальные зарплаты с полярками?

20:1018 января 2018Просмотров: 3027

В Мурманске продолжится расселение ветхих и аварийных домов. Несмотря на то, что помощи из федеральной казны пока ждать не приходится. Деньги все равно на эти цели найдутся. Об этом сегодня заявил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Он провел большую пресс-конференцию. Предполагался отчет за прошлый год, но большая часть вопросов журналистов была адресована в будущее. Сергей Юдков расскажет все подробности этой встречи. 

Бюджет города сверстан, а тут с нового года - расходы и немаленькие. По решению конституционного суда, бюджетникам, получающим минимальную зарплату, должны начисляться еще и полярки. А значит дополнительно в городской казне надо отыскать полмиллиарда.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «На самом деле ситуация, с одной стороны, непростая, с другой стороны, понятно, что повышение зарплаты сотрудникам бюджетных учреждений - дело нужное, очень хорошее. Поэтому проанализировав состояние бюджета, мы понимаем, что это задача выполнимая».

Еще одна серьезная статья расходов - строить новую котельную для Жилстроя. Рыбный порт отказался от отопления этого микрорайона. Теперь это - забота города.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Это будет мазутная котельная, практически сто процентов автоматизированная, котлы будут стоять нового поколения. Поэтому, как в любой ситуации, нет худа без добра. С одной стороны, мы избавляемся от проблем с рыбным портом, с эксплуатацией паропровода, с другой - получаем новую современную котельную».

Расселение деревяшек. Этот вопрос мурманским градоначальникам задают регулярно.
Сейчас он особенно актуален, федеральный бюджет денег в этом году не выделил. Область 50 миллионов, еще 270 - будет потрачено из городской казны.

По словам Андрея Сысоева, расселение людей из деревяшек все же будет продолжено. В том числе в пустующие муниципальные квартиры. На улице Горького будет строиться новый социальный дом.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Зачастую, может не критика, а вопросы:  «почему строится малоэтажное жилье?». Так вот, в начале 2019 года мы сдадим в эксплуатацию дом на Кольском, 10. 14-этажный дом со встроенным бассейном и продовольственным магазином, где несколько этажей уже выкуплены под расселение аварийного и ветхого жилья. Порядка 45 квартир».

Уборка улиц. Центральные - чистятся хорошо, почти круглые сутки. А вот во дворах зачастую не пройти и не проехать. Что делать? Ответ Андрея Сысоева прост: жильцы платят деньги управляющим компаниям. С них и спрос. Ведь люди за уборку дворов каждый месяц платят коммунальным компаниям по три рубля с квадратного метра!

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Давайте займемся простой арифметикой. Пять миллионов квадратных метров умножаем на три. Это сколько? Это в месяц. Умножьте на 12. Нормальная цифра, да? Цифра соизмеримая с теми средствами, которые город тратит на ремонт дорог ежегодный. И у меня вопрос: может быт с управляющей компании спросить, куда эти сотни миллионов идут, собираемых из года в год?».

Еще из полученных ответов: кинотеатр «Родина» - снова муниципальный, там будет большой ремонт, предполагается создать там городской дом культуры.

Падающий дом на Кольском проспекте - больше не падает. Его начнут приводить в порядок. Квартиры пойдут на вторичный рынок, маневренный фонд или жильцам из деревяшек.

Городской общественный транспорт, по словам главы администрации Мурманска, сейчас высчитываются реальные расходы предприятия. Но в ближайшие месяцы цена на проезд в троллейбусе и автобусе не повысится.

Реклама
Читайте также
Комментарии