Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Кольский экологический центр призывает выполнить обещание о создании национального парка в «Хибинах»

11:2622 января 2018Просмотров: 486

В конце 2016 года представитель президента РФ по природоохранной деятельности Сергей Иванов объявил в преддверии года Экологии о создании национального парка Хибины. В течение года глава Минприроды РФ Сергей Донской также заявлял о создании восьми новых охраняемых природных территорий, среди которых и Хибины. 2017 год закончился, но парк так и не был создан.

Кольский экологический центр считает, что хрупкая арктическая природа нуждается в защите, в том числе и с помощью создания особо охраняемых природных территорий, способствующих сохранению наиболее уязвимых и исчезающих видов и регулирующих нагрузку на природные системы.

Сохранение природы Хибинского горного массива посредством создания национального парка было озвучено ещё 100 лет назад на совместном заседании Управления Главного Земельного комитета, Ученого Комитета Министерства земледелия России и Постоянной Природоохранительной комиссии Русского Географического общества. Но только в 90-е годы прошлого века началась активная работа по созданию парка.

И наконец в декабре 2011 года национальный парк «Хибины» был включен в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий России до 2020 года. В соответствии с этой концепцией, утвержденной распоряжением федерального Правительства, парк должны были создать в 2015 году.

Однако к январю 2018 года парк так и не был создан. Сегодня национальный парк «Хибины» — самый долго создаваемый национальный парк в мире. И вряд ли этим первенством можно гордится.

Кольский экологический центр опасается того, что сроки рассмотрения документации будут затянуты, что повлечет за собой виток подготовки новых документов, а значит, есть опасения, что в очередной раз создание парка будет отложено на неопределенный срок.

По мнению общественников Кольского экологического центра, причиной такого длительного затягивания процесса создания национального парка является тот факт, что Хибины — это не только уникальная природная система, не только Мекка для туристов, но и богатейшая кладовая полезных ископаемых. И очевидно, что пока силы промышленных компаний превосходят силы защитников природы, ратующих за создание парка.

Рудная база в конце концов иссякнет, а красота природы может быть вечной. И если суметь её сохранить, то она может постоянно притягивать сюда туристов, что будет служить устойчивому развитию региона в будущем. Но и поток туристов надо регулировать, чтобы Хибины не превратились в пустыню, и именно этому должен способствовать национальный парк «Хибины».
Призываем выполнить обещание по созданию национального парка в Хибинах в самое ближайшее время.


Читайте также
Комментарии