Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Капремонт первой нитки обжига рафцеха КГМК близится к завершению

11:5313 февраля 2018Просмотров: 313

В обжиговом отделении рафинировочного цеха Кольской ГМК (дочернее предприятие «Норникеля») продолжается капитальный ремонт первой нитки обжига. Уже полностью готова трубчатая печь-реактор, на очереди печь кипящего слоя №1, сообщает kn51.ru.

Трубчатая печь-реактор восстанавливает огарок печей кипящего слоя до готового продукта (порошок никелевых трубчатых печей) со степенью металлизации до 95 процентов, печь кипящего слоя используется для обжига никелевого концентрата и получения огарка - закиси никеля.

- Ранее капитальный ремонт ниток обжига мы проводили в среднем за полгода. Сейчас, в связи с увеличением плана выпуска продукции, на реконструкцию отводится не более четырех месяцев. Сроки сжатые, но мы справляемся, даже несмотря на то, что объем работ не уменьшился, а даже немного вырос по механической части, - рассказал Kn51 начальник обжигового отделения рафинировочного цеха КГМК Александр Красиков. - Трубчатая печь-реактор уже полностью готова к эксплуатации. Сначала ее освободили от старой футеровки, выбитый кирпич утилизировали в электропечном отделении. Затем произвели футеровку трубчатой печи новым огнеупорным материалом, для этого использовали около 68 тонн футеровочного кирпича.

В ремонте задействованы все службы рафинировочного цеха: механослужба, электрики, слесари КИПиА, технологические смены. Одни демонтировали изжившую себя футеровку, другие укладывали новую.

- Мы уже с 2012 года проводим ремонты собственными силами. Это касается футеровочных работ и части механических. Сейчас футеруем печь кипящего слоя №1. Здесь, также как и в трубчатой печи, сначала выбили старый кирпич, переработали его в электропечном отделении. И только после этого приступили к монтажу новой футеровки, - рассказал Александр Красиков. -  Для печи кипящего слоя требуется намного больше кирпича - порядка 210 тонн. Чтобы уложиться в установленный срок, мы призвали на помощь коллег - огнеупорщиков из металлургического цеха.  Вместе нам удастся отремонтировать и запустить печку вовремя, чтобы компания смогла выполнить свою производственную программу.

Помимо футеровки в печи кипящего слоя №1 будет производится полная замена бункеров охладителя газов. Старые уже срезаны, монтируются новые. К ним будут подведены площадки и система гидротранспорта.

- Эти работы выполняет механослужба обжигового отделения и генеральный подрядчик - «Печенгастрой», - отметил Александр Красиков. - Все работы ведутся по графику. Капитальный ремонт первой нитки обжига планируется завершить к концу февраля.


Читайте также
Комментарии