Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Новый порядок оплаты труда на Крайнем Севере повлечет отток бизнеса и населения

16:5515 февраля 2018Просмотров: 16222

Президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Сергей Веллер считает, что новый порядок оплаты труда в Заполярье повлечет отток бизнеса и населения.

На Крайнем Севере в связи с новым порядком оплаты труда произойдет значительное удорожание себестоимости производства и жизни, что повлечет за собой негативные последствия, считает президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области (ССП МО) Сергей Веллер.

«Оплата северных льгот приводит к разному увеличению себестоимости. Увеличение себестоимости продукции колеблется в интервале от 7% до 14%», - говорится в заявлении Веллера, опубликованном на сайте регионального СПП в среду.

Он полагает, что в результате в северных регионах будут одновременно происходить два процесса: повышение уровня зарплат и удорожание жизни. В таких условиях в Мурманской области усилится отток населения, а всего, по данным эксперта, в Заполярье с 1989 по 2016 год численность населения сократилась на 33,5% до 762,2 тыс. человек.

«То есть через какое-то время мы (те, кто еще останется) в Мурманской области будем зарабатывать в 2,2 раза больше, чем в центральной России, но и в 2,2 раза больше тратить на жизнь. А пенсионеров, видимо, придется эвакуировать на «большую землю» с помощью МЧС», - считает президент СПП.

«Единственный способ остановить этот процесс, на мой взгляд, это внесение изменений в трудовое законодательство, которое позволяло бы на уровне регионов, в которых законодательно установлены дополнительные государственные гарантии, определять трехсторонним соглашением размер оплаты труда, включающий все дополнительные выплаты. Обязательное условие: размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума в данном регионе», - отмечает Веллер.

Он также поддерживает озвученные ранее его братом, депутатом Госдумы и бывшим главой Мурманска Алексеем Веллером предложения позволить северным компаниям платить налог на прибыль предприятий в полном объеме в местный бюджет и внести поправки в законодательство о закупках с "определенным преимуществом" для зарегистрированных и работающих на Севере предприятий.

В марте 2016 года Веллер уже делал заявление, что советская модель полярных надбавок изжила себя и требует актуализации.

«Сегодня, к сожалению, надбавки не способствуют миграции трудового населения на север, как раз наоборот - препятствуют ей. Сегодня работодатель искусственно расщепляет зарплату на оклад, районный коэффициент и полярные надбавки», - говорил он на заседании экономического совета при губернаторе.

Ранее председатель комитета по труду и занятости Мурманской области Константин Бережный высказал опасения, что работодатели будут прибегать к различным уловкам, чтобы сэкономить фонд заработной платы, в частности, переводить сотрудников на неполный рабочий день или неполную ставку, сообщает Интерфакс.

«Сейчас в связи с этим МРОТом мы думаем и прогнозируем, что серая занятость останется и, может быть, даже будет возрастать, мы с этим еще столкнемся», - сказал К.Бережный.

Читайте также
Комментарии