Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Северный флот при поддержке РГО начал подготовку к экспедиции на архипелаг Новая Земля

13:2115 февраля 2018Просмотров: 353

Северный флот при поддержке Русского географического общества начал подготовку к комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля.

«Самый большой по площади и протяженности архипелаг Русской Арктики – Новая Земля – всегда воспринимался как ворота в полярные области. Как говорил выдающийся ученый и исследователь Рудольф Самойлович, Новая Земля – Гибралтар нашей Арктики», – рассказывает командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

Для детального исследования высоких широт на Северном флоте сформирована научная группа, которая изучила и обобщила ряд исторических документов. Полученные материалы станут предметом исследования комплексной экспедиции, говорится на сайте РГО.

Её подготовка и проведение будут обеспечиваться, в том числе, силами Центра РГО, создаваемого на Северном флоте. Аналогичные центры открываются сейчас и на других российских флотах.

Новая Земля находится в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями, входит в состав Архангельской области. Протяженность с юго-запада на северо-восток – около 928 км. Архипелаг состоит из двух больших островов – Северного и Южного, разделённых узким проливом Маточкин Шар и множеством относительно малых островов. Северо-восточная оконечность Северного острова – мыс Флиссингский – самая восточная точка Европы.

Одна из главных задач проекта –  формирование у военнослужащих гражданственности и патриотизма на примерах подвигов русских полярных исследователей Новой Земли: Розмыслова, Пахтусова, Цивольки, Моисеева, Русанова, Седова. «Среди людей, биографии которых, так или иначе, связаны с Новой Землей, мы видим и военных моряков, и учёных разных отраслей науки, людей искусства и меценатов, полярных летчиков и капитанов, –рассказывает адмирал. – К сожалению, в современном мире имена этих героев не на слуху. В ходе комплексной экспедиции мы постараемся рассказать и показать военнослужащим флота и россиянам, какими и, самое главное, чьими усилиями Россия прирастала Арктикой».

Проводить исследования планируется по нескольким направлениям. Среди них изучение маршрутов и районов работы первопроходцев на Новой Земле; определение дислокации воинских частей и подразделений, поиск мест боев и воинских захоронений; исследование возможных мест дислокации и районов базирования полевых аэродромов.

Задачи экспедиции рассчитаны не на один год. Крупнейшими мероприятиями проекта в этом сезоне станут рейды по маршрутам первых пересечений Южного и Северного островов архипелага. Также в 2018 году планируется поиск и передача в музеи Северного флота вооружения и военной техники времен ВОВ.

В  2018 году отмечается 285-летие Северного флота, 135-летие со дня первого пересечения Южного острова Новой Земли и ряд других дат, связанных с достижениями за полярным кругом. "Мы не стремились специально приурочить экспедицию к каким-либо событиям, это выяснилось в ходе подготовки материалов и это символично, – отмечает адмирал. – Новая Земля – это по-настоящему интересно! Смотрите: первые сведения о ней датируются XV веком, время появления на карте – 1594 год, первые топосъемки – 1768 год, первое географическое описание – 1788 год. Кроме того, первые в Арктике метеонаблюдения, первая полярная станция, первый полет самолета, работа ледокола, радиосвязь – всё это Новая Земля! Возрождая историю освоения этой территории, мы также решаем и задачи укрепления обороноспособности нашего государства!".

Фото: А.Краснов, с сайта национального парка "Русская Арктика" (rus-arc.ru)

Читайте также
Комментарии