Мурманск
!
-2 °C

В Твери состоялся первый в истории страны всероссийский орнитологический конгресс

В Твери состоялся первый в истории страны всероссийский орнитологический конгресс. На базе тверского университета собрались более 400 ведущих орнитологов - представителей академии наук, университетов, особо охраняемых природных территорий из разных уголко
15.02.2018, 20:02
16

В Твери состоялся первый в истории страны всероссийский орнитологический конгресс. На базе тверского университета собрались более 400 ведущих орнитологов - представителей академии наук, университетов, особо охраняемых природных территорий из разных уголков России. В том числе и из Мурманской области.

Наталья Поликарпова на конгрессе представляла заповедник «Пасвик» - самый молодой в Мурманской области. В своём докладе она рассказала о международном опыте мониторинга водоплавающих птиц и кольцевании.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе:
«Конечно, у нас пока результаты не очень масштабные, то есть, мы не кольцуем тысячами, мы кольцуем пока только сотнями. Но у нас уже есть «возвраты». Безусловно, мы регистрируем птиц, которые перелетают через реку, это понятно. Но интересно, что мы встречаем птиц, которые были окольцованы в прошлом году, мы их встретили в 2017. То есть эти птицы прилетают, они выживают, они прилетают ровно в то же место и попадаются ровно в тот же номер сети, в том же биотопе, в котором мы их поймали в прошлом году, допустим. Это уже говорит о том, что птица чётко знает, куда её нужно лететь, она точно знает место своего гнездования».

В Кандалакшском заповеднике птиц кольцуют с 30-х годов. И, конечно, там наработана уникальная научная база. Но «Пасвик» интересен, прежде всего, своим георгафическим положением. Охраняемая природная территория - точка соединения трёх государств, что открывает особые возможности для международного сотрудничества. Уникален и опыт соседства с крупными промышленными объектами.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Вот об этом сотрудничестве, а так же о поддержке программ по мониторингу биологического разнообразия со стороны промышленный предприятий в России, в частности Кольской ГМК и «Норильского никеля» я тоже рассказывала. И о том, как мы ведём совместную базу данных и по водоплавающим птицам и теперь по кольцеванию мы теперь общую делаем. Люди действительно были приятно удивлены».

Было и чему поучиться у других коллег. Например, один из вопросов касался применения дистанционных методов слежения. С помощью спутниковых устройств можно не просто узнать начальную и конечную точки миграции птиц, но и подробно описать их маршрут - через какие страны, реки и моря пролегал путь. Для орнитологов «Пасвика» - это пока будущее. Отдельной темой обсуждалось и развитие движения орнитологов-энтузиастов. В западных странах, например, достаточно развито такое увлечение как «Бёрдвотчинг» - наблюдение за птицами. На конгрессе говорили о необходимости создания ассоциации бёрдвотчеров России, которые помогут учёным взять под наблюдение большие пространства.