Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Мурманское УФАС рассказало о нарушителях минувшего года

20:0420 февраля 2018Просмотров: 611

Мурманское Управление Федеральной антимонопольной службы в минувшем году рассмотрело 1200 обращений. Это на 300 больше, чем в 2016 году. Об этом и о том, что удалось сделать за прошедший год, сегодня журналистам рассказала руководитель мурманского управления ФАС Светлана Чеченина.

В 2017 году антимонопольщики вынесли штрафы на общую сумму 9 миллионов 657 тысяч рублей. Но оплачены они не все, лишь на 6 миллионов 167 тысяч рублей. Многие решения до сих пор на обжалованиях в суде. Но практика показала: правосудие в 90 процентах случаев оставляет в силе решения ФАС.

Светлана Чеченина руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области: «Что самое, наверное, огорчительное, у нас не снизилось количество нарушений со стороны органов власти. Конечно, это больше были муниципальные, в том числе и федеральные органы власти».

Пример - Александровск. В прошлом году, по мнению антимонопольной службы, власти ЗАТО расстались с 3 объектами недвижимости по стоимости в разы ниже рыночной. Так, гараж, стоимостью 9 миллионов, стал частной собственностью всего за 1 миллион 700 тысяч. ФАС указала на нарушение, сейчас дело обжалуется в суде.

Кроме того, пришлось предъявлять претензии к МЧС России и региональному Фонду капремонта. Все они выполнили требования антимонопольщиков. Было в 2017 году и одно дело, нетипичное для нашего региона: по разделу товарного рынка.

Светлана Чеченина руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области: «Это было по разделу рынка дезинфекции между двумя юридическими лицами, которые поделили нашу область по своим зонам влияния. Было собрано очень много материала, доказательств, что привело к тому, что одна из организаций сразу пришла к нам с повинной. Ну и вторая также созналась, что да, действительно, было достигнуто антиконкурентное соглашение».

Кроме того, не обошлось и без нарушений в сфере государственных и муниципальных закупок. По мнению руководства Мурманского УФАС, больше всего в этом грешат учреждения здравоохранения. Так, например, один из заказчиков указал весьма подозрительные требования в закупке медицинского оборудования.

Светлана Чеченина руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области: «Корпус аппарата для дезинфекции воздуха должен иметь скруглённую каплевидную форму. Это звучит практически анекдотично, но с такими вещами сталкивается комиссия».

Мурманские антимонопольщики напоминают, что сейчас информацию о жалобах и заявлениях можно получать прямо на сайте ведомства, со всеми подробностями, кроме персональных данных. И призывают участвовать в публичных слушаниях. Время их проведения также можно найти на веб-ресурсе УФАС.

Реклама
Читайте также
Комментарии