Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Городском центре культуры встретились участники проекта «Мончегорску - 80. Город металлургов, рожденный в тундре»

15:1614 марта 2018Просмотров: 511

В мончегорском Городском центре культуры состоялась встреча участников историко-публицистического проекта «Мончегорску - 80. Город металлургов, рожденный в тундре».

Идея создания интернет-портала, посвященного юбилею города металлургов, принадлежит генеральному директору Независимого информационного агентства (НИА) Виктору Исаеву (штаб-квартира агентства находится в Красноярске, офисы - в 28 регионах страны, в том числе в Мурманской области), сообщает kn51.ru.

При помощи Кольской ГМК и администрации Мончегорска командой журналистов НИА шаг за шагом воссоздавалась картина прошлого из архивных данных и рассказов тех, кто принимал непосредственное участие в становлении города и комбината «Североникель».

- На презентацию проекта мы собирались в феврале в Центральной городской библиотеке. А теперь устраиваем семейный вечер, чтобы гости, жизненные истории которых легли в основу проекта, а также их родственники и друзья, смогли познакомиться друг с другом ближе, пообщаться и стать одной семьей, - поделилась с Kn51 главный редактор Мурманского филиала НИА Ольга Щетинникова. - Сюда же приглашены будущие участники проекта и его новая ветка - молодежь 1990-х, чье детство и юношеские годы пришлись на нелегкое время.

Именно в 1990-х под сенью клуба «Спутник» мончегорских ребят собрала Лариса Петровна Батракова (в настоящее время - депутат городского Совета Мончегорска, руководитель общественного музея «Дети войны»). Это с ее с легкой руки истории многих жителей города стали частью проекта.

Я так подбирала кандидатуры, чтобы рассказы героев отразили бы все сферы деятельности мончегорцев. По моему мнению, проект интересный, потому что он является взглядом на нас со стороны. Надеюсь, он будет развиваться и дальше. Мне бы хотелось пригласить к участию в нем в сто раз больше людей, - рассказала она. -  А пока мы видим активную молодежь и тех, кто на пенсии продолжает участвовать в жизни города и приносить ему пользу. Не считаясь со своим здоровьем и временем, они находят такую возможность. Все эти люди - исключительно добровольцы.

Участники встречи видели город таким, каким он был еще 40-50 лет назад. На вечере звучали рассказы руководителей, медиков, педагогов, рабочих… Среди тех, кем гордится город, были названы имена Геннадия Петровича Ермакова, Виктора Ивановича Маликова, Натальи Филипповны Горбенко, Алексея Даниловича Юрьева, Ларисы Александровны Моисеевой, Евгения Дмитриевича Петрова и многих других…

Один из представителей активного молодого поколения мончегорцев - Леонид Квашнин - уверен, что общение со старшим поколением - это важно:

- Те, кто здесь собрался, сами творили историю. А ее знать необходимо. От этого зависит патриотизм - любовь к большой Родине начинается от любви к малой: к своему двору, городу, области… Это первое, а второе - это просто интересно. В таком общении ты сталкиваешься с настоящей историей. Понимаешь, насколько большой вклад вложили люди в Мончегорск. Из учебников мы не обо всем узнаем.

В завершение Лариса Батракова - организатор встречи - поблагодарила за сотрудничество и поддержку Кольскую ГМК, а также руководство Городского центра культуры Мончегорска.



Фото сайта Kn51


Читайте также
Комментарии