Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В областной научной библиотеке представили книгу о Семёнове-Тян-Шанском

20:0314 марта 2018Просмотров: 544

Сегодня в Мурманской областной научной библиотеке читателям представили книгу «Вершинам созвучное имя». Она посвящена 110-летию со дня рождения Олега Измайловича Семёнова-Тян-Шанского - советского натуралиста, доктора биологических наук, одного из основателей Лапландского заповедника.

Это второе издание с таким названием. Первая тоненькая брошюра «Вершинам созвучное имя» была издана в 1991 году. Новая, полноценная книга рассказывает о создании Лапландского заповедника, о восстановлении его в послевоенные годы, о сохранении западной популяции дикого северного оленя. На страницах можно найти интересные истории, которые происходили с учеными, детальные зарисовки насекомых, птиц, животных с подробными описаниями.

Ольга Фролова, главный библиограф отдела краеведения Мурманской областной научной библиотеки: «Помимо текстов, которые основаны на дневниковых записях. То есть это реальность жизни реального человека в реальном времени, почти день за днём. Это очень ценно. И очень много иллюстраций. Там богатейший архив фотографий».

Инициатором создания книги стал журналист Валерий Берлин. Идею поддержали Лапландский заповедник и Кольская ГМК.

Наталья Мулыкина, и.о. директора Лапландского заповедника: «Книга была создана в рамках проекта и взаимодействия Лапландского заповедника и Кольской горно-металлургической компании. Была издана на средства Кольской ГМК. Сегодня мы в рамках экологического просвещения населения области, в образовательных целях презентуем её для читателей. Читать её интересно. Она написана от первого лица».

На презентацию книги пришёл и Валерий Баркан. Он познакомился с Семёновым-Тян-Шанским в 1962 году.

Валерий Баркан, ведущий научный сотрудник Лапландского заповедника: «Вообще уникальный случай, что человек больше 60 лет прожил и проработал в одном и том же месте. И те, кто приезжали на усадьбу, у них оставалось воспоминание - в окошко видна была, извините, плешь, наклонённая голова, и он там непрерывно чего-то печатал на машинке. Машинка эта храниться до сих пор в заповеднике. Она на двух языках».

Тираж издания - 1000 экземпляров. Порядка 400 из них передано областной научной библиотеке. Свои экземпляры получат и другие библиотеки региона.

Реклама
Читайте также
Комментарии