Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В МГИМО учат корпоративной безопасности

14:4609 апреля 2018Просмотров: 397

Год назад в МГИМО открылась кафедра корпоративной безопасности компании «Норникель».

В апреле 2017 года на базе Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России была создана единственная в стране Кафедра корпоративной безопасности - уникальное научно-образовательное подразделение, в стенах которого готовят новое поколение специалистов в области экономической, информационной, внутренней безопасности и других видов корпоративной защиты, сообщает kn51.ru.

- Создавая кафедру, «Норникель» руководствовался сверхзадачей - сформировать универсальную российскую площадку по интеграции научных наработок, образовательных методик и лучших практик в сфере корпоративной безопасности, комплекса и риск-менеджмента, - говорит заведующий кафедрой корпоративной безопасности «Норникеля», вице-президент - руководитель Блока корпоративной защиты компании Владислав Гасумянов. - Выбор МГИМО МИД России был для нас предопределен его научным статусом и международным авторитетом, что позволяет нашим студентам и молодым ученым глубоко изучать профильную проблематику, в том числе, за рубежом. В текущем году уже пять студентов готовят дипломные работы на нашей кафедре, запущен первый научно-исследовательский проект. Мы в начале пути, работа предстоит интересная, важная и весьма востребованная.
          
- Создание Базовой кафедры корпоративной безопасности компании «Норникель» в МИЭП МГИМО - один из наиболее ярких примеров государственно-частного партнерства в сфере науки и образования, - отметил научный руководитель МИЭП МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН Валерий Салыгин. - Такие кафедры дают возможность Международному институту энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России использовать экспертный потенциал ведущих корпораций, привлекать к учебному процессу - чтению лекций, проведению мастер-классов, руководству практиками, стажировками, подготовкой выпускных работ - уникальных экспертов-практиков руководящего звена, представляющих российские корпорации, чья деятельность имеет стратегическое значение для национальной экономики.

В ходе праздничных мероприятий, посвященных Дню открытых дверей МИЭП МГИМО МИД России и годовщине создания кафедры «Норникеля», редакция РИА «Индустрия безопасности» поговорила со студенткой бакалавриата МИЭП МГИМО, соискательницей кафедры корпоративной безопасности Анной Парфеновой. Сейчас она готовится к защите дипломной работы. Ее тема звучит так: «Корпоративные риски при реализации международных инвестиционных проектов в современных условиях». Работа готовится под научным руководством преподавателей Базовой кафедры корпоративной безопасности «Норникеля».

- Год назад на базе МИЭП открылась Базовая кафедра корпоративной безопасности. Мне стало интересно, и я пришла на вступительную лекцию, которую прочел наш заведующий кафедрой, вице-президент «Норникеля» Владислав Иванович Гасумянов. Оказалось, что именно здесь я смогу найти ответы на интересующие меня вопросы. Ведь безопасность бизнеса - не только, и даже не столько охрана, как принято считать, но и вопросы экономической, информационной, объектовой безопасности корпоративных активов. Словом, изучение и нейтрализация максимального количества рисков и угроз, с которыми сталкивается крупная современная компания. А это и есть факторы, напрямую влияющие на ее развитие.

По словам студентки, особенность кафедры корпоративной безопасности компании «Норникель» - в уникальности получаемой студентами информации и особом подходе к преподаванию.

- Лекции и семинары проходят в формате диалога, их читают представители Блока корпоративной защиты компании, учебный процесс построен на конкретном опыте предприятий «Норникеля», чья российская география охватывает территорию от Заполярья до Забайкалья, - рассказала Анна Парфенова. - Сама по себе компания, можно сказать, целый континент! В ходе подготовки квалификационной работы мне посчастливилось пройти преддипломную практику в компании «Норникель», которая дала массу полезных знаний - от особенностей процесса производства никеля до формирования целевых программ безопасности и реестров корпоративных рисков. Но главное, это знакомство с людьми - работниками и руководителями подразделений, профессионалами самого высокого уровня. И замечательными наставниками, большое спасибо им за участие и требовательность.


Фото сайта www.securitymedia.ru

Читайте также
Комментарии