Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

«Вверх смычок – Oppstryk Finnmark» - отзвучал в Заполярном

19:4909 апреля 2018Просмотров: 1139

В Заполярном большим концертом завершил работу открытый международный семинар любителей камерного музицирования «Вверх смычок - Oppstryk Finnmark». При поддержке «Норникеля» он объединил учеников, родителей, учителей школ культуры, музыкантов-любителей и профессиональных артистов Мурманской области и севера Норвегии. Во время перерывов между репетициями Петру Широбокову и Виталию Попкову удалось пообщаться с музыкантами.

Дирижёр из норвежского Осло, скрипач Ларс-Эрик тер Юнг взмахивает дирижёрской палочкой и рождается музыка. Но, семь десятков музыкантов, собранных вместе - это ещё не оркестр. Важно слушать и слышать друг-друга.

Ларс-Эрик тер Юнг, дирижёр: «В этой группе самые главные, самые лучшие ученики и профессиональные учителя. Очень тяжёлая работа, но это очень важный проект, и для мурманской области и для Севера Норвегии и для всего Баренц-региона. Важно быть вместе. Это даёт развитие, толчок».

А началось всё в 1995 году, когда любители и профессионалы игры на струнных инструментах норвежской губернии Финнмарк объединились и провели свой первый семинар под названием «Oppstryk Finnmark», что можно перевести как «Выше смычок, Финнмарк!» С тех пор он проводится два раза в год - весной и осенью. И вот уже четвёртый раз музыканты собираются на Российской стороне. В этом году проект получил поддержку компании «Норникель» в рамках конкурса соцпроектов корпоративной программы «Мир новых возможностей».

Варвара Злобина, преподаватель музыкальной школы г.Заполярный: «Ученики много играют, они одни с этой скрипкой, виолончелью, а здесь они имеют возможность играть в оркестре. В городе у нас нет оркестра, потому, что очень маленький состав учеников-струнников. И для них это очень большой эмоциональный заряд».

Марк Немудрый, ученик детской школы искусств №2 Мурманска: «Основное - это опыт игры в оркестре. Потому, что опыт игры в ансамбле и индивидуально это другое. В оркестре ты должен слушать не только себя и своего партнёра, маленькую группу, а именно весь оркестр - виолончели, партии альтов, должен считать…»

Татьяна Иванова, педагог по классу виолончели «Детской школы искусств г. Гаджиево» ЗАТО Александровск: «Преодолеть какое-то волнение которое присутствует у детей. Это в первую очередь. И конечно знакомства. Норвежский язык первый раз услышала, очень интересный язык».

Прежде чем дать большой отчётный концерт, сводный оркестр делят на группы. В самой
младшей дети, которым исполнилось 5-6- лет - начинающие скрипачи и виолончелисты.

Никите Юдину всего 6 лет, но он, как и его сверстники старательно выполняет задания своего дирижёра. Скрипачу Борису Седунову - 8 лет. Играет второй год.

Борис Седунов, участник семинара: «Всякие штрихи, нужна большая ловкость пальцев для того, чтобы все песни получались нормально, по ритму».

Марина Ананьева, преподаватель высшей категории Детской музыкальной школы г.Снежногорск
по классу виолончели: «Для наших детей это как стимул, будешь хорошо заниматься, будешь хорошо учиться, у тебя будет возможность поехать поучаствовать в международном семинаре».

После долгих репетиций в зале ДК «Октябрь» города Заполярного состоялся большой концерт участников открытого международного семинара любителей камерного музицирования «Вверх смычок - Oppstryk Finnmark».

Реклама
Читайте также
Комментарии