Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Защита экосистемы Баренцева моря. Экологи, ученые ПИНРО и рыбопромышленники работают над совместным проектом

15:0316 апреля 2018Просмотров: 489

Баренц-отделение WWF России и Союз рыбопромышленников Севера провели в Мурманске семинар «Устойчивое рыболовство и сохранение донных экосистем Баренцева моря: теория и практика».

Экологи, ученые, руководители крупных российских рыболовецких компаний Баренцева моря, а также капитаны и комсостав промысловых судов обсудили ход совместной работы по экологизации тралового промысла трески и пикши и снижению нагрузки на донные экосистемы, сообщает Союз рыбопромышленников Севера.

«Одна из основных проблем, над решением которой уже несколько лет совместно работают Всемирный фонд дикой природы, рыбохозяйственная наука и крупные объединений рыбаков Северного бассейна – воздействие донных тралений на так называемые губковые и коралловые леса, которые играют важную роль в воспроизводстве рыбных запасов.

Существующие модели донного трала оказывают жесткое воздействие на морское дно и его обитателей. Однако, для Баренцева моря полный запрет использования донного трала категорически неприемлем, потому что 80 процентов рыбы добывается здесь именно этим орудием лова. И в национальных интересах российских рыбаков и рыбохозяйственной отрасли в целом сохранить существующий статус-кво. Поэтому несколько лет назад WWF России предложил компромиссный вариант, который устроил бы все заинтересованные стороны», – пояснил заместитель генерального директора по вопросам внешнеэкономической деятельности НО «СРПС» Ильясов Артур.

Компромисс заключается в том, чтобы максимально снизить воздействие трала на уязвимые морские экосистемы не прекращая промысловые операции. Для этого необходимо выделить и нанести на карту особо ценные с точки зрения сохранения донных экосистем районы. Рыбаки смогут избегать их в ходе ведения промысла. Сейчас идет процесс сбора данных для картирования, причем как учеными, так и силами самих рыбаков – на промысле они регистрируют прилов уязвимых видов донных беспозвоночных, и передают эти данные специалистам ПИНРО для обобщения и анализа.

И во-вторых, это еще один совместный проект, который позволит снизить нагрузку на донные сообщества – модернизация донного трала. После нескольких лет теоретической работы, моделирования и испытаний специалисты ПИНРО приступили к созданию экспериментальной оснастки донного трала в натуральную величину.

Ожидается, что новое орудие лова даст возможность не только на 80 процентов снизить воздействие на донную фауну, но и приведет к экономии судового топлива. О готовности рыбопромышленников сотрудничать и в этом направлении говорит то, что на ближайшие два года работ они планируют выделить еще от 6 до 10 млн. рублей.



Читайте также
Комментарии