Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Глава администрации Мурманска поставил коммунальщикам двойку

19:5117 апреля 2018Просмотров: 647

Администрация Мурманска недовольна работой управляющих компаний. Неделю назад с резкой критикой коммунальщиков выступил зам главы администрации Алексей Лыженков. Он сказал, что даже не помнит, когда еще во дворах города был такой бардак. Сегодня с проверкой сразу двух округов отправился Андрей Сысоев. Подробности в репортаже наших корреспондентов Сергея Неверовича и Павла Третьякова.

На проверку глава администрации Мурманска отправился не на служебном авто, а на микроавтобусе. Сначала в Ленинский округ. Внимание - уборке крыш.

Только в этом году было уже 9 случаев, когда снежные глыбы и сосульки падали на головы северян. Сколько людей ломали ноги на скользких тротуарах даже не посчитать.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Управляющие компании не только не могут обеспечить безопасность собственников которые платят им деньги, они даже своих сотрудников не могут оградить от нарушений техники безопасности».

Один из дворов Ленинского округа. Жители недовольны. Говорят, что снег коммунальщики убирают плохо и не вывозят. Здесь дома обслуживает компания Управдом.

«Жильцы считают, что мы должны вывозить полностью весь снег, а у нас не всегда получается вовремя это делать. - Вот вы интересно сказали, жильцы считают, а вы как считаете, они правы? - Я тоже так считаю. Они правы. - А что мешает? - Мешает порой недостаточность средств. Это основная проблема».

В разговоре выяснилось, что жители пятиэтажки, которую обслуживает это управляющая компании практически все платят за услуги , собираемость 95%. Дальше Андрей Сысоев оценил соседний двор.

«Сколько раз в году вы возили снег с этого двора? - Последний раз 2 недели назад. - А всего сколько раз? - Не готов ответить. - Как же так, деньги собираете с людей, а на такой простой вопрос ответить не можете».

Это уже представитель Севжилсервиса. Одна из самых крупных управляющих компаний в городе.

«А как собираемость у вас за ремонт и содержание жилья? - К сожалению тоже не готов ответить. - Уууууу… Вот видите, не на один вопрос, вы ответить не можете. А вот эти дворы, которые через дорогу, тоже ваши? - Да. - Скажите, сколько было потрачено денег на их ремонт по программе Комфортная городская среда? - Не могу знать».


Рычагов для воздействия на управляющие компании у администрации недостаточно. Сегодня это практически только штрафы.

«Есть жесткое указание штрафовать, штрафовать УК не как юридическое лицо, а руководителей управляющих компаний за неисполнение договоров управления».

Только в этом году на коммунальщиков в Мурманске наложили штрафов почти на 2 миллиона рублей. Вот только они их почти не платят. Собираемость на уровне всего 30-40%.

«У нас был такой случай, что управляющая компания одного из своих директоров прописала по монастырю. Чтобы у него вообще ничего не было. А задолженность по штрафам у этого руководителя была порядка 800 тысяч рублей. - А это какая компания? - Я не буду сейчас называть, чтобы не рекламировать по вашему каналу управляющую».

Подъезжаем ко двору на улице Скальная. Этот дом один из лидеров по числу жалоб. Встречают Андрей Сысоева руководители Октябрьского ЖЭУ - генеральный директор и главный инженер.

«Самое верхнее руководство которое… - Да, так точно. - Чего бардак то такой во дворе у вас? - Вчера почистили подушечку. - Почему вчера? А в течение года вот этот двор интересно мне сколько раз убирался? - Ну несколько десятков. - Несколько десятков? - От 10 до 20 скажем так. - Я могу сказать по его сегодняшнему состоянию, от 1 до 2 раз. Так сколько раз то все-таки? - На вскидку вам не скажу. - А зачем мне скидка? Вы генеральный директор, вы должны знать, сколько вы во дворах убирали снег».

Эти десятки уборок почему-то не заметили местные жители. Утверждают что это просто не правда.

Галина Полетаева: «Сгребается в кучи, потом потихонечку таит, потом разбрасывают, но вывозить, никто ничего не вывозит из двора это точно. Я живу здесь с 87 года. В этом году ни разу не вывозили? Самосвалов не было? - Не было».

Елена Полетаева: «У нас не вывозят мусор, вот этот вот снег никогда. Убирают, вот за этот год второй раз он приехал и то сейчас качественно убрал, а так вообще нет».

Видимо почувствовав, что его пытаются, что называется водить за нос, Андрей Сысоев сменил тон.

«Вы знаете, я вот тональность поменял на самом деле. - Я понимаю. - Понимаете да. - Вы что мне решили замечания делать что ли? - Ни в коем случае. - А в чем тогда? Я вас спрашиваю, почему не вывезли до сих пор? Когда будет такая возможность? - В ближайшем будущем. - В каком ближайшем будущем? - На этой неделе. - Вот не на этой неделе, а чтобы завтра был вывезен этот снег. - Хорошо. - Я проверю. Андрей Генадьевич я вас попрошу, вот это все дело заактируем быстренько. Соответственно с этой УК по жёстче. Октябрьское ЖЭУ».

Кстати, одним двором глава администрации остался доволен, так же в Восточном микрорайоне на улице Мира. Особое внимание он обратил на хорошую детскую площадку, которую установили коммунальщики на средства жителей. Сделали это сами, договорившись и без участия в каких-либо программах. В целом по городу работу управляющих компаний Андрей Сысоев оценил на 2 балла.

Реклама
Читайте также
Комментарии