Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Мурманчанка стала диктатором "Тотального диктанта" в Финляндии

16:3617 апреля 2018Просмотров: 696

 Мурманчанка Евгения Луковицкая провела «Тотальный диктант» для   финнов в Кеми.  Идея проведения такого мероприятия возникла в городе Кеми во время праздничных мероприятий посвященных Международному женскому дню. Кстати, в Суоми этот праздник не является, как в России поводом вручать женщинам подарки. Для этого существует День матери.

Финны помнят подоплеку этого праздника, и это скорее день для торжественных заседаний и концертов.  Вот на одном из таких мероприятий местная  жительница, переехавшая несколько лет назад из России   в Финляднию, подошла к мурманчанке и предложила провести тотальный диктант: «Очень хочется знать помним ли мы русский язык именно как письменный».

Евгения Луковицкая по приезду в Мурманск связалась с организаторами диктанта и совместно с членами общества «Россия Финляндия» организовала такое мероприятие в Кеми.

Евгения Луковицкая, организатор «Тотального диктанта» в Кеми (Финляндия): «Почему решили устроить «Тотальный диктант» в Кеми? У нас добрососедские отношения с Обществом «Россия Финляндия» (Северная Финляндия). Мы дружим уже более 5 лет. Благодаря нашим  дружеским отношениям в 2016 году мы провели туристический велопробег "Дружбы" и 2017 организовали  проект «Танцы без границ».

Тотальный диктант  начался в  14:00, в офисе Общества «Россия Финляндия» (отделение города Кеми). Участники писали третью часть под названием «Вечер».  Текст читала Евгения Луковицкая, которая ради этого проделала 9-ти часовой путь из Мурманска в Кеми. Человека, который читает текст «Тотального диктанта» называют диктатором.

15 апреля члены  общества на своем собрании  решили, что в следующем году обязательно будут  участвовать в Тотальном диктанте.

 

Читайте также
Комментарии