Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Машины вмерзли в лёд, дети бегают по озеру, а рыбак бурит лунки прямо в центре Мурманска. Когда зима ляжет на лопатки?

19:5525 апреля 2018Просмотров: 2392

Мурманчане торопят весну, которая чувствуется и в воздухе, и в настроениях. Но зима не сдается, и это можно заметить невооруженным взглядом. Наш коллега Михаил Аброськин прогулялся по городу и посмотрел, как некоторые мурманчане ждут тепло, а другие не хотят расставаться со снегом и льдом.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Тёплыми те дни, которые сейчас стоят на улице, никак не назовёшь. Но температуры тем не менее положительные. Везде в городе из под снега уже показался асфальт. Но люди всё никак не расстанутся со своими зимними привычками».

Это Семёновское озеро. На одном берегу остановка транспорта, на другом - детский образовательный центр «Лапландия». И кратчайший путь между ними проходит по озеру. Зимой эта тропа не зарастает, весной она становится опасной. Но детской легкомысленности всё нипочём.

«Решились бы вы выйти на лёд, как тот рыбак? Нет, конечно! Провалитесь или нет? Раз рыбак сидит - не провалюсь, но не пойду».

«Тоненький лёд, он недалеко от берега, но всё равно лучше не рисковать».

Каждую весну кто-то из рыбаков проваливается под лёд, уплывает на льдине в море, но этот народ ничем не испугать.

«В безопасности те люди, которые по льду сейчас бегают? Еще дней 10-15 точно в безопасности. Что-нибудь поймали? Мальки, я уткам скормил часть. До каких чисел будете ловить? Обычно числа 20-го Семёновское озеро вскрывается».

Хочется верить, что так оно и будет. Во всяком случае, синоптики уверены, что несмотря на снежный март, весна уже совсем скоро порадует тёплыми деньками, а лето наступит вовремя.

Елена Куринова, специалист мурманского Гидрометцентра: «Кольский полуостров сейчас находится под влиянием серии циклонов, которые располагаются от Новой Земли до Гренландии. В этот период над Кольским полуостровом будут тёплые воздушные массы, а конкретно: сегодня и завтра. Температура воздуха в Мурманске будет подниматься до +5 +8 градусов».

27-28 апреля похолодает, однако май, скорее, всего порадует нас тёплыми деньками. Синоптики говорят, что лето в этом году должно быть тёплым. Июль обещает быть дождливым. Но всё это далёкие прогнозы. Говорить однозначно обо всём этом еще рано.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «На календаре середина весны, но в мурманских дворах до сих пор можно встретить вот такую красоту - это настоящий ледопад. Но его великолепие могут оценить далеко не все мурманчане. Для кого-то весенний паводок стал настоящей трагедией».

Посмотрите, кажется, что это озеро прямо во дворе, но нет. Это парковочное место. И автовладелец, который здесь стоял счастливчик - ему повезло отсюда уехать. Другим, кто паркуется по соседству, повезло намного меньше.

Как только начались оттепели, вода залила двор и машины, которые не успели уехать вовремя, оказались в плену. теперь, пока не растает весь снег, вытащить их вряд ли удастся.

«Вот я могу еще стоять. Было один раз машина день два постояла и вот на столько колёса залило, замёрзла. Его срывали уже. Он не мог снять машину - замёрзла. Вина тех, кто просил…жилищная контора..чтобы там меньше было наплыва, где машины выезжают, там был родник - его перенаправили, перерыли. Мне сосед рассказывал, что были работы, его перенаправляли. Оказывается не туда».

В итоге пять машин останутся стоять во дворе до лета.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Казалось бы внедорожник. Но даже эти качества его не спасли - он по пояс увяз. В салоне вода до самых сидений. По идее вода должна была уходить в эти дренажные каналы, сейчас их прочистили. Вода стекает сюда. Но делать это стоило раньше, когда вода только подступала к стенам».

«Наверное плиты три они наклонились. Но не падали, а наклонились. И вода их выдавила, видимо. Их взяли обрезали и теперь всё сюда попёрло».

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Вот он, из под снега вытекает маленький ручеёк. Если не он то такой же наверняка и стал причиной всех бед в этом дворе. Но, как мы помним, вода камень точит. Поэтому желая скорейшего прихода весны, будьте осторожны в своих желаниях».

Реклама
Читайте также
Комментарии