-3 °C

Улицы героев. Юнга Саша Ковалёв

04.05.2018, 19:56
357

Они сражались за Мурманск. К празднику Великой Победы мы рассказываем истории о защитниках Заполярья, именами которых названы улицы нашего города. Сегодня наш сюжет о совсем юном герое - юнге Саше Ковалёве.

Саша Ковалев родился в 1927 году в Москве. В 10 лет он остался без родителей. В 42-ом поступил в школу юнг Северного флота на Соловецких островах. Закончил ее с отличием и получил направление на эсминец «Громкий», который сопровождал в Мурманск и Архангельск транспорты с военными грузами. Но юноша хотел большего, и после нескольких рапортов его отправили служить на торпедный катер. К маю 1944 года, он успел поучаствовать в 20 боевых операциях.

Павел Шутас, специалист экспозиционно выставочной деятельности краеведческого музея: «Меньше чем за месяц до своей гибели он хорошо проявил себя в качестве сигнальщика в одном из ключевых боёв. Дело в том, что сигнальщик этого катера был тяжело ранен. Чтобы его заменить, было решено направить туда Сашу Ковалёва. Саша Ковалёв блестяще справился со своими обязанностями, благодаря чему корабль блестяще маневрировал».

9 мая 44-го Саша Ковалёв погиб в море при выполнении боевой задачи. На палубе катера произошёл пожар, сдетонировала застрявшая после налета в обшивке бомба и юнга мгновенно погиб. В честь героя названы улицы посёлке Гранитный, на Соловецких островах, в Североморске и Мурманске.

Татьяна Юлусова, корреспондент ТВ-21: «Улица Дачная. Так в 30-ых годах называлась эта улица в Мурманске. Только 1960 году стала носить имя Саши Ковалёва. Интересно, что не Александра, а именно Саши. Юнга Северного флота прожил очень короткую жизнь, всего 17 лет».

Во Флотской столице на военном кладбище есть мемориал юнге. А дом творчества носит имя Саши Ковалёва, в 1990 ом году во дворе был открыт памятник морскому орлёнку. Валентина Басалгина более 50 лет наполняет музей историческими документами и артефактами. Как на ниточку нанизывает детали жизни юнги Ковалева и его сослуживцев.

Валентина Басалгина, краевед: «Наша задача, нашего народа - воскресить и поднять патриотизм. Поднять на высокий уровень, чтобы росли патриоты своей Родины».

Валентина Басалгина трепетно хранит документы, письма и фотографии, собранные за эти годы. Частые гости музея - школьники. Краевед рассказывает не только историю юнги, но и других великих людей, которые сражались за Север и в честь которых теперь названы улицы Заполярья.