Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Мусор, разруха, пьянство. Кто наведет порядок на Фестивальной?

19:4917 мая 2018Просмотров: 1839

Им всё равно, как жить! Именно такое впечатление складывается, когда видишь, в каких условиях живут некоторые мурманчане. Съёмочная группа ТВ-21 отправилась в район улицы Фестивальная. Она располагается рядом с центром города, но при этом не отличается каким либо лоском.

Напротив, вместо благоустройства или как сейчас говорят, комфортной городской среды, там - сплошная разруха.

Пешеходный мост над улицей Подгорная. Он соединяет две части Мурманска: его центральную часть и дома на улице Фестивальной. Такое ощущение, что он соединяет два разных мира. Если с одной стороны чистые проспекты, красивые фасады, блестящие сайдинги, то с другой стороны полная разруха.

От этого места до центра Мурманска добраться можно минут за 20. Для местных жителей это основная дорога, по которой они ходят в город.

Пятачок находится сразу за мостом. Местные говорят, что здесь собираются бомжи и разводят костры. Делают это для того, чтобы обжигать кабели и потом сдавать металл. Сдают здесь же, недалеко: в гаражах.

Николай Солоха, председатель гаражного кооператива: «Они ходят тут пьяные, обжигают этот металл. Тащат целый день его. Неизвестно, где они его берут. Я вчера наблюдал, как они люк тащили канализационный. Тут образовалась даже приёмка металла на территории автогородка. Я бы хотел, чтобы сюда когда-нибудь участковый хотя бы наведывался, посмотрел, что тут творится на городках».

Валентина Панасюк,  местная жительница: «Я тут видела, по зиме тут собирались. Металл собирали. Где-то человека 4-5 сидели».

Проходим дальше несколько метров и тут же натыкаемся на сгоревший дом. Горел он совсем недавно. Виновными местные жители считают опять-таки бродяг и пьяниц.

Александр Рудницкий,  местный житель: «Решили поспать, разожгли что-нибудь да и всё. Хабчик кинули. И то, не бичи, а я бы сказал люди, которые пьют конкретно».

Большая часть домов района это двухэтажки. Они сыплются и разваливаются. Вокруг валяется мусор. И, видимо, хозяев это совершенно не смущает.

Теплотрасса. Короб должен её скрывать, но от короба ничего не осталось. Обшивка сгнила, дерево развалилось, а внутри валяется мусор: в основном бутылки из-под спиртного.

Рядом расположились девятиэтажные общежития. Здания более новые, но суть от этого не меняется.

Прямо под окнами гора строительного мусора. Здесь обрезки металлического профиля, старый кафель. Откуда это здесь появилось, можно только гадать. Но сразу над кучей новое окно, и внутри идёт ремонт».

Вокруг здания, как и везде в этом районе, всё усеяно бутылками. На деревьях обрывки пакетов. Нет и квадратного метра, где бы ни был разбросан хлам. Ррядом есть даже что-то вроде палисадника, но мусора там больше чем зелени.

Александр Рудницкий,  местный житель: «Вы у себя боретесь как-то с грязью? Ну, не знаю, я б сказал, что нет. А кто должен всё это убирать? Ну не знаю, чья это территория. Получается территория города. Скорее всего, я так думаю».

Еще одна проблема района это стаи бродячих собак. На нас они не кидались, но у людей они вызывают опасения.

Валентина Панасюк,  местная жительница: «Детей боишься выпустить, потому что то собака, то.. Собаки эти беспризорные бегают. Внука в прошлом году покусали моего: за ногу цапнула».

Десятилетиями жизнь здесь не меняется. Это подтверждают местные жители. Пьяницы не переводятся, молодёжь старается отсюда уехать. И хотя бы начать с малого и убрать мусор с газонов по-прежнему некому.

Реклама
Читайте также
Комментарии