Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Уступите место в боевом строю! В Североморске заработал Центр утилизации списанных военных кораблей

19:5117 мая 2018Просмотров: 1433

В Североморске начал работу Центр по утилизации списанных военных кораблей. Целый год шла подготовка объекта, и вот впервые на территорию пустили журналистов.

Эльвира Серга и Павел Третьяков посмотрели, что и как строят на месте бывшего завода железобетонных изделий, которое давно превратилось в техногенную пустошь, угрожавшую не только экологии, но в отдельных случаях и жизни горожан.

Североморск - военный город, не удивительно, что абсолютное большинство предприятий здесь раньше принадлежало военным. Эту территорию, около полукилометра береговой кромки, занимал 206 завод железобетонных изделий. Построили и запустили его в 1954 году.

В 60-е во флотской столице начался бум строительства. Наладили производство железобетонных панелей, позже - 200-тонных якорей для больших глубин. Военные строители возводили не только объекты минобороны, они занимались и инфраструктурой города, строили жилые дома.

В те времена каждый год сдавали по 10-15 панельных 9-этажек. В период с 1982 по 1990 год были застроены улицы Падорина, Инженерная, Полярная, Корабельная, начали застраивать Чабаненко и Советскую. В 90-е грянул кризис, завод закрыли, территория пришла в упадок. Период депрессии длился почти 30 лет. Год назад часть земли с полуразрушенными заводскими помещениями отдали в аренду одной из компаний, которая и взялась оборудовать здесь Центр по утилизации списанных военных кораблей и судов.

Олег Устюгов, генеральный директор компании-подрядчика: «Год подготовительные работы, чистили территорию, сделали общежитие, подготовили частично причальную линию, подготовили слип (кран). Слип это для вытаскивания кораблей на берег, это как говорится последний жизненный цикл, подключили электричество, сейчас будем подключать воду для рабочих, которые будут здесь работать».

Пока на объекте занято 30 человек, уже работает плавкран, установлено специальное оборудование. Сверхпрочным алмазным тросом под водой режут первый отслуживший свой срок корабль - это дизельная подводная лодка «Вологда». С 1986 по 2016 год выполняла боевые задачи в составе Северного флота, базировалась в Полярном. В 90-е годы несла боевое дежурство в Персидском заливе, а в 2004-ом стала съемочной площадкой для фильма «Первый после Бога». Сейчас настало время уступить место в строю новым, более современным кораблям.

Владимир Евменьков, глава ЗАТО Североморск: «Год они готовились к тому, чтобы начать утилизацию списанных военных кораблей. И вот в этом году они приступают к выполнению контракта. Контракт государственный, с минобороны».

Помимо контракта, по своей собственной инициативе, компания занялась очисткой дна залива от затонувших судов и разного металлического мусора. В штате есть профессиональные водолазы. Они вначале проводят исследования, а потом контролируют весь ход работ под водой. И судя по амбициям, эта компания здесь прописалась надолго, зарегистрирована она в Североморске, а значит и налоги идут в городскую казну.

Владимир Евменьков, глава ЗАТО Североморск: «Но вот инвестор уверяет, что он пришел сюда надолго, всерьез и с деньгами. Из того, что я видел, первое впечатление подтверждает, что все так и будет.  А если сюда придут деньги, для города это только плюс, потому что это зарплаты и занятость населения».

Директор компании-подрядчика подтвердил, что в ближайших планах - наращивать мощности и увеличивать штат сотрудников как минимум до 200 человек. По первому действующему госконтракту до сентября им предстоит утилизировать еще одну отслужившую подводную лодку и два военных корабля. 

Реклама
Читайте также
Комментарии