Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Новоземельская экспедиция Северного флота встретила День России в заливе Абросимова

09:3213 июня 2018Просмотров: 314

Экспедиционный отряд Северного флота, совершающий рейд по маршрутам первопроходцев на острове Южный архипелага Новая Земля после 60-километрововго марша форсировал реку Абросимова и остановился на северном побережье одноимённого залива.

День России североморцы встретили в заливе Абросимова, к которому в 1896 году вышла экспедиция известного русского геолога Феодосия Чернышева. Он первым дал научное геологическое описание внутренних районов Южного острова. После кратковременного отдыха и обслуживания техники военнослужащие Северного флота направятся по маршруту экспедиции Чернышева.

Темп движения отряда несколько снизился из-за сложного рельефа местности. Вездеходы «Витязь», на которых перемещаются военнослужащие, вынуждены обходить глубокие каньоны рек, впадающих в Карское море. Кроме того, продолжаются исследовательские работы. В этих местах совершали свою историческую миссию первые исследователи архипелага: Петр Пахтусов, Константин Носилов, Владимир Русанов, Рудольф Самойлович и многие другие.

Берега залива Абросимова помнят Владимира Русанова, зашедшего в него на яхте «Полярная» в 1911 году, и Рудольфа Самойловича, в ходе экспедиции на парусно-моторном боте «Грумант» в 1924 году.

Накануне Дня России современные новоземельские исследователи провели акцию «Письмо первопроходца». Членами экспедиционного отряда было написано 23 письма с поздравлениями родным и близким. Письма отправлены авиапочтой адресатам в различные уголки России от далекого дагестанского села Шодрода до заполярной Печенги и поморского Котласа.

Читайте также
Комментарии