Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

Участники экомарафона «Понеслось» наводили порядок в мончегорском гаражном городке

16:4013 июня 2018Просмотров: 451

В выходные участники экомарафона «Понеслось», организованного «Норникелем», наводили порядок в гаражном городке у очистных сооружений Мончегорска.

Как уже сообщал Kn51, в городах, где действуют предприятия «Норникеля», в мае стартовал третий экологический марафон «Понеслось». В Мончегорске с участием экомарафонцев провели уже несколько субботников. На этот раз волонтеры решили навести порядок в гаражном городке, расположенном у очистных сооружений. С инициативой привести в порядок эту территорию выступила команда «GreenTeam». Призыв активно поддержали другие участники экомарафона: «Экопатруль», «Экоспецназ», «Бодрый волонтер», «Зеленая миля», «Белкин дом» и «68 параллель».

- Мы решили убрать не там, где обычно устраивают субботники, а в новом месте, - рассказал Kn51 участник команды «GreenTeam» Андрей Соловьев. - Люди прямо у своих гаражей сваливают мусор, а потом он попадает в воду и загрязняет озеро. Изначально у нас была идея распределиться по разным точкам, потому что у гаражей несколько свалок. Но в процессе поняли, что даже одну руками полностью убрать не получится. Поэтому, думаю, будем решать вопрос о том, чтобы нам выделили необходимую уборочную технику и попробуем еще раз здесь провести субботник.

Грузовик, который в распоряжение экомарафонцев предоставило предприятие «Городское благоустройство», и прицеп, привезенный самими участниками субботника, заполнялись мусором с невероятной скоростью. В основном это автохлам - прицеп наполнили практически одними только автомобильными покрышки. Впрочем, среди залежей гаражного мусора участники субботника также находили одежду, обувь и даже подушки.

- Это - прибрежная зона, где нередко отдыхают жители города, - отметила капитан команды «Бодрый волонтер» Ирина Клавдина.

- Но здесь все загрязнено, проводить выходные посреди мусора не очень-то приятно. Мы хотим это исправить. Хоть субботники в городе и прошли, и на центральных улицах достаточно чисто, в городе найдется немало мест, где мусора предостаточно.

Например, к нам обратились жители набережной Климентьева с просьбой помочь навести порядок на берегу озера Лумболка в районе дома 11. Это тоже место, где любят отдыхать горожане. Поэтому думаем о том, чтобы привлечь земляков к уборке еще и этой территории.

Экомарафонцы были не единственными, кто в воскресный день пришел навести порядок в гаражном городке. Помогали в этом некоторые жители города. Так, вместе с участниками «Понеслось» на уборку этой территории вышел целый семейный подряд.

- Мы вышли на субботник семьей: я, двое сыновей и бабушка с дедушкой. Только муж не смог прийти - он работает, - поделилась с Kn51 Елена Кочнева. - У нас здесь гараж, и мы часто отдыхаем здесь с семьей, друзьями. Конечно, мы только за то, чтобы отдыхать на чистой территории. И сыновья с удовольствием участвуют в наведении порядка. Это важно: дети должны видеть хороший пример с юных лет.

Сейчас команды-участники готовятся ко второму этапу экомарафона, успевая наводить чистоту и порядок в городе. И делают это с большим энтузиазмом.

- В этом году экомарафон «Понеслось» собрал еще больше команд, и задора у участников еще больше, - отметил Андрей Соловьев. - Наверное, определенную роль играет и соревновательный момент. Когда соревнование совмещается с добрыми делами, получается интересный формат и он дает хорошие результаты.


Читайте также
Комментарии