Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

На сдачу крови, как на праздник! На станции переливания крови доноров встречали с подарками

19:4814 июня 2018Просмотров: 409

Сегодня посетителям станции переливания крови раздавали подарки. Акция приурочена к Всемирному дню донора. Цель мероприятия всех поздравить и напомнить о важности сдачи крови и помощи, нуждающимся в ней людям.

Сегодня отмечается Всемирный день донора крови. Быть им почётно. Каждый сам для себя выбирает, помогать ему другим или нет.

Ольга Склярова, заместитель председателя общественной организации «Капля жизни»: «Добровольное и безвозмездное донорство очень необходимо. Не нужно ждать катаклизмов каких-то, катастроф, кровь донорская нужна всегда. Мы несём информацию, рассказываем. Потому что, есть очень много людей, которые даже не знают, что доноры нужны, Они думают, а что, зачем, ведь мирное время. Вот, мы несём, рассказываем, что это необходимо и деткам, которые больны онкологией, ну, и взрослым, конечно».

В честь праздника всех ждали приятные подарки. Доноры - люди, готовые пожертвовать частичку своей жизненной энергии другим. Некоторые пришли на станцию переливания впервые.

Олег Андреев, донор: «Честно сказать, я первый раз в донорском пункте. Почему именно сегодня? День донора, ну и помощь людям оказать. Много людей, кому не хватает крови и, как бы, требуется именно, думаю, редкие, там, группы крови, там».

Особым уважением пользуются почётные доноры. Их кровь уже не один год спасает кому-то жизнь.

Сергей Коцага, почётный донор: «Конечно, спасает, помогает очень сильно. Пострадавшим в ДТП, там, лейкоз крови у кого, ожоги, кому требуется переливание крови».

Самым сложным считается сдача тромбоцитов. Для этого человек должен быть хорошо подготовлен.

Ирина Скворцова, заместитель главного врача Мурманской станции переливания крови: «Это клетки, которые мы изготавливаем только по потребности лечебных учреждений, то есть, мы их не заготавливаем впрок. Основные потребители этих клеток - это онкогематологические больные».

Это очень серьёзная процедура, которая требует идеальных показателей здоровья.

Дмитрий Колокольчиков, донор: «Я всегда готов прийти. Потому что тут процедура другая, в смысле, тромбики, да, и стараюсь быть всегда».

В Мурманской области около 7 тысяч доноров. За прошлый год около полторы тысячи человек стали донорами впервые.

Реклама
Читайте также
Комментарии