Все новости Мурманска
и Мурманской области
Он-лайн вещание8 (815-2) 400-870

В Мончегорском КЦСОН работает команда творческих, инициативных людей

15:2114 июня 2018Просмотров: 547

Мончегорский комплексный центр социального развития населения сегодня хорошо известен не только в Мурманской области, но и на Северо-Западе России. Сюда приезжают перенимать опыт социальные работники из других городов области, регионов. А поучиться в центре есть чему. И в первую очередь - творческому подходу к порученному делу, который позволяет улучшать качество предоставляемых услуг, делать жизнь подопечных ярче, насыщеннее.

От идеи к проекту

О творческом подходе к работе сотрудников Мончегорского КЦСОН говорят многочисленные победы в различных социальных и благотворительных конкурсах. Благодаря выигранным грантам обновляется материально-техническое оснащение центра, которое позволяет более качественно оказывать бытовые, медицинские, психологические, педагогические и другие услуги.

- Наши сотрудники давно активно участвуют в разнообразной проектной деятельности, - рассказала kn51 директор КЦСОН Наталия Янушко. - Прежде всего, это проекты, реализуемые по благотворительной программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель». -  Только в этом году в числе победителей конкурса социнициатив два наших проекта - «Интеграционный центр «Солнечный город» и «Волшебные ролики».

Последний проект - это своеобразное продолжение хорошо известной другой инициативы центра - «Волшебные лыжи», направленной на реабилитацию детей-инвалидов. Особенные дети зимой с удовольствием занимающиеся по программе терапевтического спорта «Лыжи мечты» Сергея и Натальи Белоголовцевых.

- Несмотря на то, что проект «Волшебные лыжи» завершен, мы продолжаем работу по данной методике, которая дает свои плоды, - говорит Наталия Янушко. - Благодаря новому проекту «Волшебные коньки» наши дети смогут заниматься по программе терапевтического спорта круглогодично. Для этого мы закупили ролики, заасфальтировали площадку возле центра.

Журналисты застали первую группу детей, изъявивших желание участвовать в программе, за примеркой новых роликов.

- Нас с сыном пригласили поучаствовать в проекте, занятия лыжами и роликами рекомендовали врачи-специалисты, - рассказала Ирина Дементьева. - Решили начать с роликов, а зимой плавно перейдем на лыжи.

- У нас настолько выстроено конструктивное сотрудничество с родителями, что мы уже не представляем, как мы работали бы без их помощи, - говорит Наталия Янушко. - И они тоже видят результаты совместной работы с Кольской ГМК, «Норникелем», другими учреждениями города. Только сообща мы можем добиться результатов. Особенно когда в центре внимания - ребенок.
Расширяя спектр услуг

Другой проект, о котором с гордостью говорит Наталья Янушко - «Семьи Заполярья», который получил грантовую поддержку в рамках конкурса, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект включают несколько направлений. Одно из которых арт-студия «Вектор хорошего настроения», участники которой научатся фото-, видеосъемке, монтажу видеофильмов и роликов, созданию новостных сюжетов.

- Мы сегодня не можем оказывать услугу в формате стандарта, это будет не интересно, - считает Наталия Янушко. - И когда применяем современные, прогрессивные технологии, а дети с интересом участвуют в занятиях, мы понимаем, что делаем все правильно. Это дает нам мотивацию двигаться вперед. Хорошо, что есть такие предприятия как Кольская ГМК и «Норникель», сотрудничество с которыми позволяет приобретать инновационное оборудование, расширять спектр наших услуг.

Сегодня в союзниках КЦСОН не только градообразующее предприятие, но и предприниматели и даже партийные структуры. К примеру, не так давно партия «Единая Россия» помогла с приобретением двух больших игровых настольных блоков в отделение помощи семьи и детям.

- Наши дети, молодежь давно мечтали о таком оборудовании. Но мы не имели возможности его приобрести. Помогла «Единая Россия», в Мончегорское отделение которой мы обратились - рассказала Наталия Янушко. - Огромное спасибо члену партии, - предпринимателю Андрею Львовичу Герасимову. Он большую помощь нам оказывает в проведении наших мероприятий. Сегодня многие люди хотят принимать участие в судьбах детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. И мы благодарим всех наших помощников.

- Огромная благодарность сотрудникам центра за то, что они делают, - отметил депутат Мурманской областной Думы, помощник генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов. - Большое количество социальных проектов уже реализовано, причем не только по программам Кольской ГМК и «Норникеля», но и Фонда Тимченко, других благотворительных организаций. Многие проекты, такие как «Волшебные лыжи» и «Волшебные ролики», впервые реализуются на территории области и Северо-Запада России. Направленные на реабилитацию детей-инвалидов, они востребованы не только в Мончегорске, но и во всей Мурманской области. Мончегорский комплексный центр социального обслуживания населения является пионером в регионе. И во многом это заслуга его директора Наталии Янушко - ее подвижничество позволяет центру не только существовать, но и развиваться.

Читайте также
Комментарии